注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

病态的中国婚姻  

2013-11-25 10:50:30|  分类: 恋爱婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病态的中国婚姻 - 黑杏 - 黑杏

 

 

中国人的婚姻进入第二个病态期。

第一个病态期很漫长,几乎以千年计,这就是封建礼教重压下的中国封建史。原本,白头偕老、相守相伴的田园牧歌式的传统婚姻很美好,但后来被程朱理学扭曲了,异化了,这不管是“三从四德”,“存天理,灭人欲”,“饿死事小,失节事大”,等理论的毒害,还是贞节牌坊等激励方式导致的伦理道德观的扭曲,总之,中国妇女是被深深地改造了,最终死死拴在婚姻家庭上,哪怕生活中得来的全是痛苦,仍然因礼教而去维系婚姻的形式。结果就是名存实亡的婚姻在中国比比皆是。甚至到了改革开放前,很多地方都没有哪个妇女敢于主动提出离婚。这就是病态。

改革开放后,西方的道德价值观、婚姻观涌入中国,尤其是西方的性解放强力撞击着中国人的婚姻家庭,至少在改革开放初期10多年间,中国人倍受这一思潮的影响。甚至可以说,性解放改变了中国人的婚姻家庭,甚至影响了中国人的整个观念领域。到这时,“离婚”这一让人惊诧的概念逐渐平常化。总体而言,中国人的性解放相对于封建礼教是一大进步,因为由此而来的是中国进入人性化时代。

过犹不及,当“性解放”走向“性放纵”之后,必然瓦解传统道德基础上的中国人的婚姻家庭,这便是中国离婚率不断上升的重要原因。如果离婚率保持在一定程度,或许是合理的且有利于婚姻家庭健康,问题是超过限度就不是健康,而是病态。从当前的社会实际情况看,中国人的婚姻已经进入第二个病态期,标志是近日媒体披露的数据:中国人的离婚率经过7年上升后,于去年超过结婚率,尤其北京市的离婚率高达39%,成为中国离婚率最高的城市。首善之区成为了离婚数量称霸之区,不能不让人思考。如果就事论事,这或许不算什么了不起的事情,关键在于离婚率背后一定有社会心理问题,换言之,婚姻病态折射着人生观、价值观、道德观的病态。

我们不妨围绕离婚率越来越高分析问题及其原因。笔者认为,今天的离婚率提升,主要原因已经不再是“性生活不和谐”,甚至也不是“性格不合”诸如此类的问题,而是掺杂了大量的非婚姻因素。其中最大的问题应当是人们对人生的意义和生活内容的理解出现扭曲有关,哪怕不是扭曲,至少存在着趋窄且愈来愈感官化有关。比如,有些人已经把婚姻的基石狭窄到金钱和地位,那句“宁在宝马车中哭,不在自行车后笑”虽属极端,但“笑贫不笑娼”却是社会现实。物欲强了,精神追求必弱,失去精神支撑,打破精神和物质平衡的人生,不可能造就美好而又稳定的婚姻家庭。一定意义上,今天的人生观、价值观的扭曲和异化,已经成为瓦解婚姻家庭的最主要和最重要的原因。此外,也还有与此关联的生活节奏一再加快问题,过快的生活节奏其实因为财富欲望,这很容易让人迷失人为什么活着和怎样活着这一根本。也就是说,生活快节奏带来的一定是精神上的脆弱,以至于让很多人的家庭生活经不起一点小挫折和小冲突。诸如此类,还有许多。

上述分析认识可以找到一些佐证,抑或有规律可循。中国人的离婚率与两个曲线存在很高的关联度,一个是与物欲曲线同向,即物质欲望越高,离婚率也越高;另一个是与幸福指数反向,即幸福指数高则离婚率低,幸福指数低则离婚率高,近年来中国人的幸福指数在世界范围内落于后,并且存在着走低趋势。由此判断,要想改变中国人的婚姻状况,仅仅进行一些婚姻观教育引导是不够的,必须从根本上改善全民族的精神世界和价值追求,必须提高整个民族的人文品质。这是改善婚姻状况,降低离婚率的途径所在,也是实现民族跃升和实现自我超越的途径所在。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017