注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

沧县名人  

2013-12-20 12:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧县名人 - 黑杏 - 黑杏

 
武术大家:
       王正谊(大刀王五)~~(1844~1900)沧县人,1878年开设源顺镖局,因善使大刀和双钩,人称“大刀王五”和“双钩王五”,名震中原,后收谭嗣同为徒,光绪二十六年(1900)八国联军入侵中国,王五率全体镖员抗击鬼子,后被清廷出卖,于九月初三被捕,交于八国联军德军司令部,他受刑惨重,毫不屈服,就义时大呼“大丈夫殉大业无憾也”
      刘德宽~~(1826~1911)沧县人,枪发绝伦,集杨'高'沙'罗'马'刘六家枪法精髓,人称“大枪刘”,枪法名震中原无对手。
        佟忠义(1878~1963年),河北省沧县人。祖上为满清皇族(正白旗),原世居后辽潘。始祖燕青觉罗佟国荣随清入关,定居沧州,开设武馆授徒,兼理正骨伤科和针灸推拿科,武术及医术皆名闻遐迩。代表作《武术之道》,《中国摔角法》
        曹晏海(1903—1938),河北沧州沧县芦家园村人。此人身材高大、蜂腰乍肩,臂长腿健。少年时酷爱武术,十五岁曾背着家人出走,去昆仑山学艺,沿途讨饭一个多月至山西太谷被一老人劝回。他聪颖过人,自学成才,十几岁能释读古文,双手提笔能写梅花篆字和清秀小楷。至令其家人还保存他早年阅读过的书札墨迹。十几岁从连阔和尚学拳术,1928年去南京中央国术馆在教授班学员。二十几岁就得了个“草上飞”的浑名。上海擂台赛曹晏海取得冠军和以后充分显示了曹的非凡武功和精纯技艺:受到各路督军和各省主席的赏识,争相聘请为国术教官。浙江省主席张静江聘请曹晏海为教官。兼随从副官。1937年又由杭州调江西庐山,任陆军军官训练团一级国术教官。1938年秋患病在江西庐山去世。
文化名人
        冯道(882-954)五代大臣。字可道,自号长乐老。河北沧县景城人。后唐时,历任集贤殿弘文馆大学士、司空等职。后晋灭唐,归晋,任司徒、中书令。契丹灭后晋,又附契丹,任太傅;后汉时,任太师;后周时,又任太师、中书令。他一四朝十君,一生三入中书,居相位二十余年,亡国丧君,未尝在意。长兴三年 (932),在他倡议下,由田敏等人在国子监内校定《九经》文字,镂版印行,是为官府记得印书籍之始。后世称为“五代蓝本”。
        纪晓岚(1724--1805)纪昀,字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人。河北沧县崔尔庄镇人。生于清雍正二年(1724)六月,卒于嘉庆十年(1805)二月,历雍正、乾隆、嘉庆三朝,享年八十二岁。因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”(嘉庆帝御赐碑文),故卒后谥号文达,乡里世称文达公。代表作品:《四库全书总目提要》,《阅微草堂笔记》。
体育名人:
        孙悦(1985----)男,汉族,河北省沧县汪家铺乡七里淀人。1995年开始打篮球,2004年,孙悦代表奥神队征战CBA联赛,年轻的孙悦场均得到3.6分、1.8个篮板和1.3次助攻,凭借后卫中少有的高大身材被国青队选中,由于奥神俱乐部未能与篮协达成协议,孙悦没能到国青队报道,奥神队也因此遭到了篮协的处罚。6月23日,几经波折后,孙悦终于在广州与中国男篮汇合。
曲艺名人:
         马玉林(1856-1943),艺名“活要命”,沧县张官屯乡舍女寺人。工哈哈腔彩旦,并兼演所有行当。
马玉林原籍官厅乡北枣林村,20岁左右学会唱哈哈腔,开始了他的梨生涯。后来全家移居山呼庄,此时他试演的彩旦已很娴熟,因彩旦让观众捧腹不迭,故有 “活活笑死人”简言为“活要命”之称。马玉林晚年(70岁左右)多工丑旦。1943年冬马玉林廖别梨园。他为哈哈腔剧种的流传和发展讴心沥血,至今为人传诵缅怀。
       于世海(1868-1939),乳名于桂,艺名“青菊花”。沧县于庄子人,著名河北梆子老艺人。
他从艺三十多年,演出的戏目不下百出,代表剧目有《余唐关》《樊梨花》《穆桂英》《烈女传》《双官诰》《汾河湾》《对银杯》《走雪山》《南天门》等。 1919年秋,应邀云彭店工。他要求严格,一丝不苟。两年多先后教了《黑风洞》《打鱼街》《牧羊圈》《女起解》《赤桑镇》等十余出戏。
        张福来,河北交河城人(现沧州市沧县高川乡马连坦村), 早年入曹锟部当兵,历任营长、团长、第三师第六旅旅长、第二十四师师长、与吴佩孚是结拜兄弟。冯玉祥被迫赴京后,张福来接任河南省督军。1924年第二次直奉战争时,任直军援军司令。直军兵败后去职。1925年在汉口病逝。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017