注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

红毛丹简介  

2013-12-05 18:53:28|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红毛丹简介 - 黑杏 - 黑杏

 

红毛丹简介 - 黑杏 - 黑杏

 

         韶子(学名:Nephelium lappaceum),又称红毛丹(Rambutan),为东南亚原产之无患子科大型热带果树。成熟的毛丹果并非都是红色的,也有黄色的果子。有的红毛丹的核的大小近似于芝麻。红毛丹的味道类似于荔枝。红毛丹在中国种植面积较少,目前全中国只有海南岛的保亭和三亚种植较大面积的红毛丹。三亚的红毛丹价格一般在六元一斤。
简介

韶子[1]红毛丹,又名毛荔枝,原产马来西亚,属无患子科韶子属,有36个种,系热带多年生常绿果树,是东南亚著名水果之一。红毛丹是热带多年生常绿乔木植物,也是著名的热带水果,在中国能适合种植的地方不多,属珍稀水果。海南省保亭热带作物研究所于60年代引种试种成功,至今已有几十年的栽培历史。

【特性与特征】多年生常绿中乔木植物。树干粗大多分枝,树冠开张,树叶深绿,果实呈球形、长卵行或椭圆形,串生于果梗上,外表呈黄色,果肉为白色。韶子年2月至4月开花,6月至8月为果实成熟采摘季节。喜高温多湿、净风和低海拔环境。年均温度24℃以上,最冷月均温高于17℃,≥10℃有效积温8600℃以上,适于生长发育,低于20℃则生长缓慢,低于5℃就会出现冻害。连续3天低温则当年开花结果不正常。要求年雨量1800mm以上,幼苗期不耐旱,忌强光,需适当荫蔽。果实生育期最需水。土壤以土层深厚,富含有机质、肥沃疏松、排水和通气良好、pH值4.5~6.5。玄武岩形成的冲击土或壤土为佳。

分布状况】红毛丹原产于马来群岛,现泰国、马来西亚、菲律宾、越南等地有规模栽培。在我国红毛丹能较大面积种植的地区在海南省,属于山地雨林气候的保亭县最为适合。其他地方如三亚、陵水、乐东等市县的部分地区只有部分种植。

【成熟期】海南于8月下旬--次年1月份开始成熟。

【作用】红毛丹果实营养丰富,供鲜食和加工制罐头,此外还可制蜜饯、果酱、果冻和酿酒。种子含脂肪37%,油可制肥皂;树皮和树根含单宁及皂苷,新梢可作染料。此外,果树还可作为园林观赏树木。

【营养成分】红毛丹外观美,营养丰富,富含碳水化合物、各种维生素和矿质元素,红毛丹(6张)主要品种可食部分占41%-47.3% ,味甜至酸甜,带荔枝或葡萄风味,可口怡人。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017