注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

慎火停水  

2014-11-10 15:35:45|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慎火停水 - 黑杏 - 黑杏

 

陈抟在世时,后周世宗和宋太宗都曾召他进宫,咨询国家大事,但他从未发表意见。但他在临终之时却留下“慎火停水”四字,把消防工作作为大事嘱咐给宋太宗。不过,太宗对“慎火停水”的真正意义还不认识,以为是“道家养生之言”或“意在国事”。这差点就演义成民国时期广东军阀陈济棠的笑话。话说1936年,国民党桂系首领李宗仁为反对日寇增兵华北,主动联合“南天王”广东军阀陈济棠,推蒋抗日。陈济棠最迷信,相信扶乩。一次沙盘上出现“机不可失”四字,便决心讨蒋,自任讨蒋军总司令,李宗仁屈居副司令,以抗日为旗号,推动各方一致反蒋。6月4日,陈济棠、白崇禧等成立军事委员会,出兵湖南境内,内战成一触即发之势。就在这个时候,蒋介石收买了广东空军人员四十余人驾机投蒋,接着广东空军参谋长陈卓林和空军司令黄光锐先后投蒋。扶乩所说“机不可失”,至此变成飞机尽失,预示着反蒋运动的失败,也成了元气大伤的陈济棠贻笑世人的一个话柄。宋太宗也差点成为另一个陈济棠,为什么说差点呢?原因是到了宋真宗大中祥符八年(1015年),荣王元俨宫中起火,东宫全部烧光,仅救火牺牲人员就达1500余人。这样的大火,把宋太祖、宋太宗二朝积蓄近六十年的皇家财宝毁于一炬,真宗皇帝才认识到陈抟有“先验之告”,不“慎火停水”不行,于是决定推行。首先,诏令军营“尤所当诫”,命令军官把“慎火停水”四个字写在军营所有的门上,广为宣传。直到南宋时,所有的军营还在张贴这四个字。真宗“亡羊补牢”之举,不仅弥补了太宗之失,也开创了我国张贴消防宣传标语之先河。

“慎火停水”中“慎火”就是谨慎用火的意思;“停水”就是贮水、积水的意思。“慎火停水”,就是要在谨慎用火的同时,用缸、池等贮水,以备发生火灾时,用水灭火。这样“慎火停水”把防火、灭火的二层意思都包括了。“慎火”必须“停水”, “停水”是“慎火”的补充和延续,目的都是“慎火”。这可以说是古代“天人感应”占主导地位的消防观念中,最为唯物、辨证、科学的火灾消防观。

宋朝政府把“慎火停水”作为一种主流消防文化和政策来推行,无疑对加强消防治理、预防火灾具有积极进步的意义。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017