注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

秋季干燥咳嗽 吃烤橘子治风寒  

2014-11-14 11:37:11|  分类: 医疗常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋季干燥咳嗽    吃烤橘子治风寒 - 黑杏 - 黑杏

秋季干燥咳嗽    吃烤橘子治风寒 - 黑杏 - 黑杏

 

 

         中医有一偏方,将橘子直接放到小火上烤,并不断翻动,烤到橘子皮发黑、有热气从橘子里冒出来。稍凉一会,剥去橘皮,让患者吃温热的橘瓣。大橘子可以分几次吃完,小贡橘可以吃一个,一天吃2~3次。

         而且在这道偏方内,橘子由于含有大量的维生素c,对于病人的抵抗力提高能够起到促进作用,因此风寒感冒咳嗽者不妨尝试看看。

小知识

柑橘皮——陈皮是一味常见的中药,具有理气运脾、燥湿化痰之功效。剥取成熟橘子的果皮,晒干或低温晾干,切丝食用。烤橘子的过程其实就是通过低温火烤,将鲜橘皮在短时间内制成“陈皮”。所以在烤橘子时要小火慢烤,以橘皮烤干微焦为最佳。

需要注意的是,陈皮辛散枯、温,能助热。使用前,要先明确咳嗽的性质,这种方法对外感风寒导致的咳嗽疗效较好。风热咳嗽则不适用此法。此外,无气滞、痰湿者不宜用,舌赤少津或内有实热者也要慎用。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017