注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

切辣椒辣手怎么办  

2014-11-24 17:12:31|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

切辣椒辣手怎么办 - 黑杏 - 黑杏

 

        最有效果的妙招是

  1 用酒精或醋来回涂抹。

  2 用热水洗手。

       来看看科学的原理:

辣椒中产生辣味的物质是一种统称为辣椒素的辣椒碱。切辣椒时,辣椒素沾在皮肤上,会使微血管扩张,导致皮肤发红、发热,并加速局部的代谢率。同时,还会刺激痛觉神经,这就是我们平时觉得烧手的原因。一般认为,这是由辣椒素使皮肤的神经末梢发生化学转化而导致的。

辣椒碱可溶于乙醇及碱性水溶液中,但不溶于冷水。在工业中,提取辣椒中的辣椒碱就是用食用酒精作为浸取剂的。因此,根据这一原理,在生活中,可以采取涂抹酒精的办法溶解手上的辣椒碱。切辣椒后,可用酒精棉球单方向擦手,然后用清水洗手,再擦干,连擦三遍至症状缓解即可。

其他妙招

看到了吧?其实把手泡在冷水里面,或者用冰块敷只能暂时麻醉,一旦停止,手还是会很辣。另外,在搜索的过程中,也发现民间的一些偏方,没有亲自试过,发出来给大家参考参考:

  1 在火上烤一会

  2 用肥皂水泡一下

  3 涂抹一点牙膏

  4 放嘴巴力吸吮(看样子是要把辣椒转移到嘴巴上,难道不是更加难受吗?还不如上大街上找人握手得了)

其实呢,切辣椒最好带上橡胶手套,这样就不会辣到手了。对了,如果不小心辣手了,千万不要揉眼睛,抓屁股等任何敏感部位,否则,后果很严重。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017