注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

宣纸的原产地  

2014-12-10 09:39:03|  分类: 书法欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣纸的原产地 - 黑杏 - 黑杏

 

         宣纸,因原产于宣州府(今安徽宣城)而得名,现主要产于安徽泾县。是中国古代用于书写和绘画的纸。宣纸起于唐代,历代相沿,由于有易于保存、经久不脆、不会褪色等特点,故有“纸寿千年”之誉,被称为“纸中之王”。宣纸制作技艺于2009年被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,受到国际社会的关注。

  然而,这样一个世界独一无二的国宝级产品,由于诸多原因,至今仍处于“大品牌、小企业”的尴尬境地,发展速度十分缓慢,无法满足国内外市场对宣纸产品日益增长的需求。

  农工党安徽省委近期调研发现,目前宣纸产业发展中遇到了一系列问题。

  原材料供需矛盾突出,产量波动频频发生

  宣纸的原材料青檀皮、燎草等均属农产品或农产品废弃物。对它们的开发利用,是发展农业循环经济的典范,符合国家产业政策和生态要求。但长期以来,原材料产地的青壮年农民大量外出务工,缺少对原材料基地的投入和培育,原材料种植面积逐年下降,青檀林基地逐年荒芜。

  2006年以来,青檀皮收购价格上涨了95.5%、沙田稻草上涨54%、燎草上涨了105%。宣纸原材料供需矛盾日益突出,产量时常出现波动,这不仅影响到宣纸产量,而且还严重影响到企业的正常生产经营。

  生产条件艰苦,技艺传承堪忧

  宣纸生产至今仍保持着传统的手工操作,苦、脏、累工种多,习艺周期长,技术要求高,劳动强度大,而待遇却一直相对较低。尽管近年来一线技工工资每年都保持了15%左右的增幅,但每年仍然有一部分技工流失。

  同时,随着社会就业渠道的不断增多,年轻人普遍不愿意从事宣纸生产,一线工种很难吸纳年青员工,有的企业已经数年招收不到新的技术人员。行业内一线员工老龄化情况日趋严重,技术工人青黄不接、后继乏人的现象已经非常普遍,宣纸技艺传承面临断代危险。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017