注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

沧州历史名人  

2014-12-01 09:53:33|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧州历史名人 - 黑杏 - 黑杏

 

(1)扁鹊 战国时名医,鄚(今任丘市)人(还有一说是邯郸人),自幼从医,云游列国,广施医术,救治了许多患急难病症的百姓,成为天下众口称赞的神医。著有《内经》、《外经、《难经》等医著,并成为中医经典。

 (2)郑愔(?- 710)唐诗人。字文靖,河北沧县人。十七岁举进士。武地,张易之兄弟荐为殿中侍御史。唐中宗时,任中书舍人,太常少卿,与崔日用、冉祖壅等侫附武三思,人称“崔、冉、郑,辞书时政。”唐初流行《桑条歌》,其词有“桑条韦也”之句;明韦后妄图篡位,以《桑条歌》为其“受命”这证。愔迎合韦后之意,作《桑条乐词》十首进献,擢升史部侍郎。景龙三年(709)二月,升任宰相;六月,因贪脏贬为江州司马。翌年色结谯王李重福阴谋叛乱,预推重福为天子,愔自任右丞相不久败邙,被诛。《宋秘书省续四库书目》鞒录有诗一郑,《全唐诗》录存其诗二十九首,编一卷,其中以《塞外》三首较好。事迹散见于《旧唐书》卷七《中宗纪》、《卷五十一《韦庶人传》、卷八十六《庶人重福传》及《唐诗纪事》卷十一。
(3)冯道(882-954)五代大臣。字可道,自号长乐老。河北沧县景城人。后唐时,历任集贤殿弘文馆大学士、司空等职。后晋灭唐,归晋,任司徒、中书令。契丹灭后晋,又附契丹,任太傅;后汉时,任太师;后周时,又任太师、中书令。他一四朝十君,一生三入中书,居相位二十余年,亡国丧君,未尝在意。长兴三年(932),在他倡议下,由田敏等人在国子监内校定《九经》文字,镂版印行,是为官府记得印书籍之始。后世称为“五代蓝本”。

(4)纪昀(1724-1805) 字晓岚,清直隶河间府献县(今沧县)崔尔庄人。历经雍正、乾隆、嘉庆三朝,官至礼部尚书、加太子少保兼国子监事。一生诗文创作颇丰,有笔记小说《阅微草堂笔记》、诗文合集《纪文达公遗集》、撰著《评文心雕龙》等。编撰的《四库全书》被誉为中国和世界文化史上规模最大的一部百科全书。

(5)张之洞(1837-1909)清末洋务派首领,直隶省南皮县双庙村人,同治进士,曾任翰林院侍讲学士、内阁学士等职。1884年中法战争时,由山西巡抚升两广总督。1889年调任湖广总督,开办汉阳铁厂和湖北枪炮厂,设立纺纱、织布、缫丝、制麻四局,创办两湖书院,筹办芦汉铁路。1894年为两江总督。1907年任军机大臣。著有《张文襄公全集》。

(6)冯国璋(1857-1919) 河间西诗经村人,系明代开国勋臣冯胜的后代。1903年任北京清政府练兵处军学司司长,培养了一批北洋派系军官,对北洋军阀集团的形成起了重要作用。1916年任副总统,1917任代总统,1918年10月下野。后在天津经商。

(7)马本斋(1903-1944) 回族,献县东辛庄人,出生于一个贫苦的农民家庭。1938年,在家乡组织回民义勇军,抗击日本侵略者,同年与进驻河间的中共河北游击军取得联系,组织回民教导总队,马本斋担任总队长。1939年7月,回民教导总队改编为八路军三纵队回民支队,马本斋任司令员。1938年初组织抗日队伍到1944年,六年多的时间里,率部驰骋在冀中平原和鲁西北地区,身经大小战斗五六百次,沉重地打击了日本侵略军。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017