注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

影响中国历史进程的沧州十大名人  

2014-09-15 11:33:23|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        由沧州日报和市社科联共同举办的“影响中国历史进程的沧州十大名人”评选,经过一个多月的投票选举,按得票多少,并经由专家组成的评委会审定,最终确定了十大名人。这十位名人为:尹吉甫、扁鹊、刘德、毛亨、刘长卿、贾耽、王翱、纪昀、张之洞、冯国璋(按时代先后排序)。其中,扁鹊得票数为最高。
        本次活动得到了广大读者与相关县市的.大力支持,共收回选票2000余张,网络点击率超过万次,经过激烈的“角逐”,最终评选确定了十大名人。同时,其余40名候选人,被评定为“影响中国历史进程的沧州名人”。他们是:孙膑、韩婴、毛苌、龚遂、任丘、隽不疑、钩弋夫人、张郃、石崇、欧阳建、刁协、刘仲思、邢邵、黎景熙、信都芳、李铉、刘炫、展子虔、窦建德、高适、张仲素、冯道、张昭、刘挚、刘完素、师安时、李时、刘焘、李天经、丁发祥、王兰生、吴钟、边连宝、哈国兴、孙葆元、海思福、王正谊、霍元甲、张之万、刘春霖。其中得票数排在前四位的是展子虔.、刘焘、石崇、霍元甲。

Image9.jpg

尹吉甫 西周封矩(今沧州南皮)人。西周宣王时,为内史大臣,执掌周王室群,而且武功盖世,系西周重臣。后人称赞尹吉甫“事业文章,炳然千古”。
入选理由: “文以服众,武以威敌”他以鹰扬着诗意的铁血生涯,写下了一个民族的华彩段乐章。

Image8.jpg

扁 鹊 齐国渤海鄚州(今任丘)人。战国时期著名医学家。初步建立了分科的医疗体系,创立了望、闻、问、切“四诊法”。
入选理由: 这位战国时代的杏林圣手,他所创造的生命传奇,让一部历史有了眩人的色彩。

Image5.jpg

刘德 汉景帝次子,汉武帝异母兄弟。史书称之“修学好古。实事求是”。特别是中国第一部诗歌总集《诗经》和《左传》之流传,刘德功不可没。他是西汉时期儒家学派的重要倡导者之一。
入选理由: 知之明而信之笃,守之纯而行之勤。他不愧是‘实事求是”的典范。在文化薪火的传承的接力中,他永远是交出第一棒的贤者。

Image1.jpg

毛亨 西汉学者。相传也是古诗文学“毛诗学”的开创者。一说河间人,一说鲁人,世人称其为“大毛公”。曾作《毛诗训诂传》,简称《毛诗传》,以授毛苌,故世人称之为“大毛公”。
入选理由 :他从秦火的灰烬中掬出一颗不朽的灵魂,如果没有他,也许中国的诗史就残阙了光辉的开篇。

Image10.jpg

刘长卿 唐代著名诗人。他与韦应物上承王维、孟浩然山水田园诗派,发展形成了自己的风格,被称为韦刘诗派,在中唐诗坛享有盛名,在当日寸以及后世都有很大影响。
入选理由:他用自已的传世诗章,在 中国文学史上耸立起一道“五言长城”。

Image3.jpg

贾耽 唐代宰相,政治家、著名地理学家。沧州南皮人。他历经十几年绘制《海内华夷图》。此图所绘国外部分,经当时外国使者验证,准确无误。在距今1200年前,在没有科学测绘仪器和工具的条件下,贾耽竟能绘制如此巨图,其意义非常深远。该图创立了以两种不同颜色标注古今地名,这一创新被后世采用。
入选理由 :率土山川,不忘寤寐,第一张全国大地图—---《海内华夷图》也展开了他博大的胸襟。他是用自己生命的长度去丈量国家版图的第一人,在他描下的线条上 ,民族的骨骼与筋脉凸现得如此清晰。

Image6.jpg

王翱 明沧州盐山县(今孟村回族自治县王帽村人)官至吏部尚书、太子太保、光禄大夫。他虽官高权重,但居家清贫,“刚明廉直,忧国奉公”。《四库全书》本《畿辅通志》中称王翱一行“惟公、惟廉、惟勤、惟慎”。
入选理由:他的草根情结使他居庙堂之高也有着澄明的心怀,皋陶九德而有其五;乱而敬,扰而毅,简而廉,刚而塞,强而义,他用一生的行藏,写下了一部金字“官箴”。

00000700.jpg

纪昀 河北献县人,任《四库全书》总 纂官多年。撰写《四库全书总目提要》以及《四 库全书简明目录》。著有《阅微草堂笔记》等。
入选理由 :浮沉宦海如鸥鸟的学问宗师,生死书丛书似蠹鱼的文章泰斗。《四库全书》十万卷。构筑起文化史上的万里长城;《阅微》仅五种,蔚然成小说林中的一大绝调。以实心励实行。以实学求实用。在学问的“围城” 中。他是忠勇的擎灯者。在他的灯盏照亮的地方,人们听到了智性之水流 在石头上的声音。

Image4.jpg

张之洞 直隶南皮人。清朝清流派重要成员,后期洋务派首领,近代著名的教育家、实业家。提出“中学为体,西学为用”的口号,义和团运动时倡导“东南互保”。系中国晚清时期一位很有影响的重臣。
入选理由:抱冰握火仕途岁月峥嵘,督两广治两湖暂署两江,参军机佐朝政两袖清风,清流党、改俄约、索伊犁、克复谅山,运筹帷幄功德永为神州颂。

励精图治创业道路艰难,兴一汉开一治再建一萍,扶国危济民困一腔热忱,倡教育、修铁路、立新军、举办洋务。驰骋华夏劳歌已作楚人吟。

Image7.jpg


冯国璋 河间西诗经村人。北洋直系军阀首领,曾任“中华民国”代总统。
入选理由:起于危邦,颓于乱世,他个人的生命史,也是一个民族的生聚教训

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017