注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

中国震惊的改革  

2014-10-22 12:25:49|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国震惊的改革 - 黑杏 - 黑杏

 

       30年前兴改革,广大百姓兴高采烈、投身改革。30年后谈改革,广大百姓谈‘改’色变、心惊肉跳。原因只有一个,即改革出了问题。我想问题主要有以下几点:
一、决策总是顶层设计,基本不听百姓意见。
       每项改革高层总喜欢依靠权贵专家精英设计,很少或基本不征求百姓意见和建议。有一些法规还能公开征求百姓意见,就是改革举措从来没有公开征求过百姓意见。往往造成上层要改的而不是百姓所要的,脱离群众、隔靴抓痒、甚至与民意背道而驰、越改离百姓越远。
二、改革总要百姓多掏钱,让一部分单位个人赚大钱。
       住房、教育、医药、水、电、气等等。哪样不是每改革一次,都叫老百姓多一次出钱。特别是所有‘听证会’几乎全部是“涨价会”。一听证就涨价,成为了明规则。
三、企业改革工人下岗,从来没有官员下过岗。
        特别是‘改公为私’,导致千百万工人齐下岗,让其自谋生路;至今,全国下岗工人无人问津。事实是打破了主人(工人)的铁饭碗,却造就了“公仆”的金饭碗。变干群鱼水关系为“油水”关系。
四、改革收入分配,制造差距吉尼斯。
        工人工资改革20年不加、后10年还规定了‘最低标准’,退休职工喊一年加100,官员不声不响却是2000-5000地加。工人农民一年6000,有的高官一年66700000。成了全球大笑话。
五、改革社会保障,官员百姓天上人间。
       百姓医改变成看病难看病贵,因病返贫、无钱等死;官员医改实报实销、用不了可以买营养、日用品。官员车改,每月3000-5000收进来;百姓每一改,一切都得自己付出去。
六、物价改革,越改越高。
百姓收入与CPI增长一直龟兔赛跑。10年房价翻了10倍,30年前生活费:10元一人可用一月,涨成现在不够半餐。百姓哪能不心惊肉跳。
七、公务员制度改革,官员眼睛向上腐败愈演愈烈。
        二奶小三成了腐败官员专利,贪腐不再是成千上万而是成千上万万(万的平方、千的立方)。
八、机构改革,官民比例和三公消费创世界第一。
       部门领导一正几十副,一个县100多个行政机关、千个以上事业单位。一个企业要被十七、八个平顶帽(管理机构)监管,伸手要钱、闭口罚款。接待吃喝,县级一个招待所每年都在1000万以上。全国有2500多个县、有多少省、地、市,招待所宾馆大酒店海鲜馆铺天盖地,三公消费史无前例。
九、市场改革越改越乱,生活安全没有保障。
        假冒伪劣、坑蒙拐骗比比皆是。特别是空气、土地、水、食品、药品等问题十分严重,连住房和汽车隐患多多。造成百姓生活惶惶不可度日。
十、养老改革,老人病不起活不起死不起。
        活着,子女靠不住、社会无法靠;特别是生病双脚跳;死吧,墓地买不起。
所以,30年改革开放并非十全十美、莺歌燕舞、成就辉煌。“政府要容忍(百姓)尖锐批评”,特别是高官们对三十年改革开放应该认真反思。真正将“改革开放要坚持正确方向”牢记心上,把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为座右铭,托起“中国梦”、走正“中国道路”、坚持“中国精神”、凝聚“中国力量”。才能真正实现“美丽中国”。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017