注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

新疆哈密奇石  

2014-10-23 11:39:21|  分类: 玉石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新疆哈密奇石 - 黑杏 - 黑杏

 

         新疆哈密留有大量硅化木,风凌石、泥石、玛瑙、玉石、孔雀石、火山石、蛋白石、鸡血石、羊肝石、千层石等各类大漠奇石。 这些石料经过上亿年的风吹、雨淋、侵蚀,其造型千姿百态,具有奇石的瘦、漏、透、皱、清、丑、顽、拙、奇、秀、险、幽等多个方面的特点。

        哈密奇石以石种多,藏量大,质地好,档次高而享誉海内外,哈密奇石妙在石形仪态万千,石色光彩照人,石质坚韧温润,石纹幻变无穷,可谓形、色、质、纹俱佳。
         目前国内发现的奇石品种300多种,新疆有100多种,而哈密的奇石就占了一大部分。而且新的品种仍然在不断被发现,2005年奇石爱好者就发现了四种大漠石新品种。可以说哈密是与内蒙左旗、广西柳州一样重要的我国3大奇石产地之一,具有非常丰富的奇石资源。
        根据相关资料,目前哈密的主要奇石产地有:以出产木化石而闻名的南湖煤矿区域,同时该区域也以出产戈壁石、泥石,以及叠层石、珊瑚等古生物化石而闻名;被称为各类大漠石的聚宝盆的沙尔湖,除木化石外,该地区所产的玛瑙、火山岩、果子化石、戈壁石也是市场的抢手货;主要出产被称为七彩、五彩的玛瑙质硅化木的沙尔湖红山;新疆优质风凌石的主要产地马蹄山;主要以风凌石为主的沙垄、彩霞山;主要以体形高大的硅化木和玛瑙为主的淖毛湖、三塘湖。

       2003年,一位哈密奇石界权威人士,在火箭农场一捡石人家中,从一大堆石头里发现了一块“王字石”,捡石人开价100元,最后以50元成交。事后,此人为石头配了底座,又通过传媒的宣传,最后以13万元售出。这就是哈密奇石的价值所在,重要的是如何让这种价值产生巨大的经济和社会效益。

         奇石市场的繁荣进一步刺激了一些探石者,大家纷纷下戈壁寻找石头,火山岩、泥石、千层石等大漠石新品种不断涌现,但市场仍主要以木化石为主,约占销售量额的80%以上。到2000年底,大南湖戈壁、十三间房南部(沙尔湖红山)的木化石已采拾一空,2001年底沙尔湖的表面木化石和马蹄山风凌石也已枯竭。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017