注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

酸蚂蚁的食用方法  

2014-10-23 15:59:51|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酸蚂蚁的食用方法 - 黑杏 - 黑杏

 

        酸蚂蚁、又名黄金蚁、学名叫黄狡蚁。主产于我国的“动物宝库”西双版纳、临沧等地,作为传统养生资源,黄狡蚁在傣族中广泛食用已经有三千多年的历史。
  酸蚂蚁体形较大,口器锋利,躯体里有一种酸液。捉一只蚂蚁放在鼻下嗅,那独特又带点醇香的酸味令人忍不住想打喷嚏,连整个鼻子都酸溜溜的。
酸蚂蚁的食用方法 - 黑杏 - 黑杏
酸蚂蚁
  医学临床实践证明,酸蚂蚁具有极强的祛风活血,扶正祛邪,抗炎镇痛功能。常人坚持使用可强筋壮骨,养发美肤,抵抗衰老。黄狡蚁含蛋白质高达 50% 以上,含有苏氨酸,赖氨酸等 20 种氨基酸,其中包括 8 种人体必需而身体不能合成的氨基酸,并含钙、铁、镉、镁、锌、碘、硒等 28 种微量元素,最为特别的是黄狡蚁含有大量蚁酸,多种酶类和辅酶,淄类族化合物,草体蚁醛和大量的高能磷化物 ATP 。常人坚持使用可强筋壮骨,养发美肤,抵抗衰老,具有良好的预防和治疗效果。
  酸蚂蚁作为最生态的高蛋白保健食品,当地百姓将其蒸熟,加上盐巴、花椒、辣子蒜泥、土酒后用土罐腌制,作为民族传统菜肴招待宾客,味道美如腊腌菜,非常可口下饭,下酒也非常美妙。每年夏季,澜沧街和上允街都有酸蚂蚁卖,3元钱1小碗(约1市斤),若感兴趣,你只要买回家蒸一下,加上佐料就可以吃了。
酸蚂蚁的食用方法 - 黑杏 - 黑杏
酸蚂蚁
  傣族是个嗜酸的民族,有“酸摆夷”之称。在闻名遐迩的傣族菜谱里,有酸扒菜、酸笋煮鸡肉、酸笋烩干巴、酸蚂蚁拌大烧等等,众多名菜都离不开“酸”,形成无酸不上桌的独特风俗。而这里边,最令人称奇的就是酸蚂蚁。
  傣家人发现酸蚂蚁包(堆),就用密不透风的塑料袋将蚂蚁包(堆)整个罩住摘下来,带回家拿食盐撒进去,在口袋里急得团团转的蚂蚁就被食盐腌死了,然后拣去蚂蚁包(堆)中的杂质,将蚂蚁盛放在罐子或瓶子里,不放水,密封,酸蚂蚁就做成了。
  据科学家研究,酸蚂蚁含有丰富的氨基酸、蛋白质和多种微量元素,不仅能消食,而且还能预防癌症,是一种极好的保健品。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017