注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

怎样除去残留在蔬菜种的农药  

2014-10-29 12:20:56|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样除去残留在蔬菜种的农药 - 黑杏 - 黑杏

 

加热可以使农药分解

对于一些耐热的蔬菜,如菜花、豆角、芹菜等,洗干净后再用开水烫几分钟,可以使农药残留下降30%,再经高温烹炒,就可以清除90%的农药。

淘米水清洗去农残

淘米水本身具有一定黏性,可以吸附食物表面附着的一些农药及化学物质,除去蔬菜,对于一些水果的清洗也是比较有效的,包括葡萄、桑葚、草莓等不容易清洗的水果,使用淘米水也是比较安全的。

碱水浸泡法

市面上大多数果蔬使用的农药都是有机磷杀虫剂,这类农药在碱性环境下能够迅速分解,因此用碱水浸泡是不错的方法。先用清水将果蔬表面的污物,然后浸泡到碱水中,一般500ml水中加入碱面(小苏打),浸泡10-15分钟,再用清水洗净。

盐粒揉搓法

洗苹果、梨这样果皮较硬、较光滑的水果,可以使用盐粒揉搓法。盐粒与果皮的摩擦作用可以清除上面的农药残留和污物,同时盐还有杀菌的作用;那些不利于清洗的水果(如草莓),也可以用盐水浸泡。用盐洗水果可谓是既经济又环保的好方法。

去除果皮

尽管专家常说,果皮是水果中最有营养的一部分,但是如果你实在不放心,干脆还是削去果皮吧~特别是那些蜡质表面(如南瓜、丝瓜等)或者上蜡的水果,有机磷农药很容易溶于蜡质之中,所以应当先去皮后再食用。

臭氧清洗法

用市售的臭氧或臭氧水发生器清洗和浸泡各类瓜果蔬菜,简单易行,安全可靠,清洗和浸泡时间为 10~20分钟,一般认为可清除大部分农药残留。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017