注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

汤山温泉简介  

2014-10-30 16:47:28|  分类: 旅游知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤山温泉简介 - 黑杏 - 黑杏

 

        汤山古名"温泉",因温泉而得 名,已有1500多年的历史,是世界著名温泉疗养区,居中国四大温泉疗养区之首。千年前,汤山温泉就曾于南朝萧梁时期封为御用温泉,自南朝以来,历代达官显宦,文人雅士来此游览沐浴,南北朝萧梁时期被皇上封为圣泉。
        汤山温泉日出水量5千吨,常年水温60-65℃,含30多种矿物质和微量元素,对皮肤病、关节炎多种慢性疾病有疗效,最适合于发展温泉疗养、健身娱乐、温泉度假等项目。
         2012年10月世界温泉及气候养生联合会授予汤山“世界著名温泉小镇”称号,并确定汤山为“世界温泉论坛”永久会址。

         汤山温泉的泉眼附近,人们可以看到许多结晶较好的天然矿物。其中有白、浅黄、灰白等色的菱形体方解石,还有浅黄、浅绿、淡紫的立方体或八面体萤石。这两种矿物都是温泉水带到地面的沉淀物,称“泉华”。美丽多姿的泉华,是大自然生命的凝结,能勾起人们奇幻的神思。
        自南朝以来,历代达官显宦,文人雅士来此游览沐浴。
        据传南北朝萧梁时期有位太后用泉水治好了皮肤病,被皇上封为圣泉。
        据说,唐朝德宗时候,有一个叫韩滉的浙江观察使,他的女儿得了“恶疾”,四处求医,都不见好,后来听说汤山泉能治,专程送女儿到汤山沐浴,果然很快治好了她的病。为此,他用为女儿陪嫁的费用,在这里修建了“圣汤延祥寺”(俗称汤王庙)。

        民国初年,有大批达官贵人在此建造温泉别墅,其中以江宁名人陶保晋于1919年建的“陶庐”最为有名。1927年陶氏将“陶庐”作为贺礼送给了蒋氏夫妇。(1946年6月8日军统局和首都高等法院,在完全违背历史、毫无犯罪事实的背景下,极为仓促地、仅用两个月的时间就将陶保晋判下“共同通谋敌国、图谋反抗本国”汉奸罪,将其所有财产当作“逆产”全部没收。而《陶庐》在“审判”陶保晋之前、早已首当其冲地当作“逆产”被没收,并在蒋总统的亲自关注下大兴土木进行维修和改造了。温泉路3号的《陶庐》就这样由一座“济渡众生”的民族实业——日寇野蛮霸占的民间资产——瞬间,变成了私人专用的《蒋介石温泉别墅》。 )
          交通:从南京火车站坐出租车到度假村约35公里,半小时、100元之内就可以搞定;火车站旁公交车站乘南汤线:4元/人,时间约45分钟,到汤山镇后步行15分钟左右即可到达军师疗养院。
         自驾车:从上海至南京可走沪宁高速公路,单程约280公里,高速公路费用130元左右。单向行程约3.5小时。在南京不到的汤山出口下沪宁高速公路后沿路标往汤山方向,不到10分钟即可到达。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017