注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

凤爪,吃起来要小心  

2014-10-07 12:03:14|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凤爪,吃起来要小心 - 黑杏 - 黑杏

 

         所谓,枯藤老树昏鸦,啤酒花生凤爪。作为著名“熬夜神器”,凤爪不久前刚刚陪伴无数球迷度过世界杯之夜。因为食用方便,味道鲜嫩,凤爪已然是不少吃货嘴边必不可少的零嘴之一。

         当然,凤爪虽然美味,但安全问题仍然有不少。比如问题最多的袋装泡椒凤爪,由于一些黑心商家的不当操作,经常会曝出各种令人毛骨悚然的食品安全隐患。所以,你知道黑作坊出来的凤爪有哪些危害?有关凤爪又有哪些误区?你是否会鉴别有问题的凤爪?

  误区:别怕,它只是一只凤爪!

1. 泡椒凤爪有毒?断章取义了,有网友称在泡椒凤爪的包装上,看到了一款用于工业防腐剂和兽药中间体的“脱氢醋酸”,这种工业防腐剂可快速被人体吸收,并分布在血浆和各个器官中,抑制多种酶的氧化作用。而且排泄速度相当慢,并质疑化学物质会有害人体健康。

但这是一个误区,“脱氢醋酸”是“脱氢乙酸”俗称,而脱氢乙酸已被列入新的食品添加剂国标中,属于国家允许的食品添加剂,食品添加剂与非法添加物性质截然不同。而且毒性要和剂量综合考虑,这一点剂量的脱氢乙酸并不会对身体造成危害,大家可放心食用。

2.吃下糟凤爪,开车算酒驾?

夏天胃口不好,很多人会选择吃一些糟卤菜,糟凤爪也是其中的不二之选。但曾经有网帖称,司机吃了“糟凤爪”这样的食物,酒精测试会显示为酒驾。

这其实是不科学的。糟凤爪确实含有酒精成分,但是它并不会在口腔或是体内存在过长的时间。根据交警实验显示,刚吃过糟凤爪不到一分钟,进行酒精测试,确实会显示酒驾。但是5分钟过后,只要你不是猛吃,此时检测几乎没有问题。10分钟之后“酒精”早已完全烟消云散了

3. 双氧水泡的凤爪

前不久,江苏查处一起案值5000万元的双氧水泡制“毒凤爪”案。双氧水有漂白作用,食用对人体存在致癌危险。而将这批“凤爪”随机送检结果显示:而有的凤爪山梨酸含量超标严重。长期食用,还会抑制骨骼生长,伤害肾、肝脏。

4.又白又胖的凤爪要警惕!

  首先,可以看颜色。如果鸡爪太白说明用双氧水浸泡过,正常的泡椒凤爪颜色很自然,有鸡肉本身的微黄色。

  其次,可以掰开看,骨关节煮熟后理应是深褐色,肉质纹理也是有颜色的,但如果掰开后,骨关节和肉质纹理仍然是白色说明用双氧水浸泡过。如果凤爪掰开后皮肤很薄甚至透明很脆,而且很容易撕掉,则说明用甲醛浸泡过,正常鸡爪皮肤自然,而且有韧性不会轻易撕掉。

  此外,甲醛处理过的鸡爪口感会感到很脆,而一般的鸡爪口感是很有韧劲的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017