注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

孩子常吃软食太可怕 牙齿畸形智力视力皆低  

2015-01-28 09:43:58|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子常吃软食太可怕     牙齿畸形智力视力皆低 - 黑杏 - 黑杏

 

        吃软不吃硬 宝宝牙齿易受损造成双层牙

孩子一般出牙的时间在6—12岁,14岁以内应该完成换牙。有些孩子换牙期恒牙已萌出,乳牙却常常不肯“让位”,迫使恒牙不得不从乳牙的舌侧或唇侧长出,形成“双层牙”,造成恒牙排列不整齐。一般认为这是孩子吃软食品多,进食过于精细的原因。

长期只吃软食对孩子牙齿的危害

1、过软的食物造成了儿童牙齿缺乏锻炼,面部皮肤肌肉力量变弱,使幼儿们的咀嚼功能越来越弱,牙齿和口腔内外的肌肉得不到应有的锻炼,导致肌肉无力、萎缩,颌骨发育异常,但牙齿的数量并没有减少,所以,儿童牙齿错牙合畸形的发病率也越来越高。

2、 另外,过软的食物还容易引起牙齿龋坏,出现牙齿缺损、乳牙过早丢失、恒牙萌出间隙不足,进而造成牙齿排列不齐。

除此之外,宝宝长期吃软食,不仅对牙齿有影响,对智力和视力也是有危害的哦!

长期吃软食为什么危害智力和视力?

1、对智力的影响:只吃软,大脑得不到刺激。咀嚼运动可使流向大脑的血液量明显增多,促进大脑发育。

2、对视力的影响:视力是由相当于透镜的晶状体与睫状肌的活动进行调节的,肌肉力量不十分发达的话,会对视力产生影响。长期吃软食物,面部的肌肉力量变弱,晶状体的调节机能就不能很好地工作,结果视力就自然会减弱。

接下来我们要说说多吃硬食物为什么宝宝能长出一口好牙了。

宝宝吃硬食对牙齿的好处:

  1、能促进乳牙牙根的生长发育以及自然吸收、脱落。

  2、充分锻炼口腔肌肉功能,进而有效刺激下颌骨的生长发育。

  3、咀嚼具有一定硬度的食物,可刺激神经系统调节唾液等消化液的分泌功能。

     4、预防咀嚼无力,长出整齐的牙齿。

  5、常咀嚼硬食不仅让牙齿有序,也促使牙齿自洁,可减少牙龈炎等病的发生率。

  除此之外,宝宝多吃硬食物,还能促进大脑的发育和预防近视哦!

     宝宝在什么时候吃硬食:

  换牙前:孩子牙齿生长与牙弓的发育有很大的关系,所以孩子在换牙之前,就应该经常咬一些硬的食物,保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。

  换牙时:宝宝换牙时,乳牙松动,此时应该多吃一些硬食硌掉乳牙,避免引起乳牙滞留、迟脱,甚至产生“双层牙”。

  换牙后:新牙齿萌发出后,多咀嚼硬食能够充分锻炼口腔肌肉功能,帮助宝宝长出一口好牙哦!

“硬”食的硬度怎么选:

  在食物的硬度上,专家认为芹菜、瓜类、苹果等食物的硬度适宜儿童咀嚼,而强行咀嚼骨头等比牙齿还硬的东西才会导致牙齿爆裂,况且生物进化决定了人的牙齿 咬不烂的东西即使吞进肚子也难以消化,因此硬骨头顶多吮一下就要吐掉。甘蔗的中段是很好的咀嚼食品,能够锻炼牙齿,但结节处就太硬了。

  推荐硬食:海蜇、花生、玉米、排骨、坚果、牛肉干、烧饼、锅巴、馒头干等耐咀嚼的食物。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017