注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

各国领导人身高  

2015-11-23 15:40:16|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各国领导人身高 - 黑杏 - 黑杏

 

       孙中山的身高是1..68米,2001年,央视为了拍纪录片《孙中山》,特意考证了孙中山的身高。编导刘效礼,李黎,余齐昭通过对孙中山衣物的考察,并从中山陵量起了1:1比例的中山遗体像,得出孙中山身高1.68米的结论,这个消息在各大媒体报道过。今天,我去中山陵,导游却告诉我,孙中山身高1.58米,我当时就奇怪了。我说:你怎么知道孙的身高是1.58米,他说是别人说的。天哪,这别人是谁呀?他答不上来。我拉着他去看中山遗体像,告诉他,孙中山的身高是1.68米。并告诉他央视纠正过这个问题、这小子竟说别的导游都说是1.58,不要怪他,以后会改正。原来如此,怪不得去过中山陵的都说孙很矮,原来是导游的错误。谣言可畏,孙中山先生竟遭横祸,我为先生哭泣。请大家去看2001年《孙中山》纪录片第六集末尾,先生身高是1.68米。问题:中山遗体像摆在那80多年,孙中山的身高一量可知,可导游为何不经思考就说孙中山身高1.58米,造成如此恶劣影响,请弟兄们分析一下。


    世界名人的真实身高:毛泽东1.75米,蒋介石1.7米
名人的身高一直是个公众话题,精明的商家甚至推出了一款标有世界名人身高的镜子,让你与他们一比高低。万民崇拜的伟人中,凡有点身量的,常被拔高成“身材伟岸”的巨人;若是身材矮小,又被冠以“短小精悍”之类的美誉。
    由于各种影视作品的演绎,毛泽东的身高近年已上涨至1.80米以上(甚至有1.83米、1.85米、1.86米之说),成了一种“高大全”的英雄传说。“毛泽东身高180公分左右”的记述,出自其前秘书叶子龙的回忆录,不少文章以此数据为标尺,求证其他名人的身高,结果搞得莫衷一是。例如有人举毛泽东接见英国元帅蒙哥马利的照片为证,比照上述传说,认为二人身高相似,其实蒙帅身高在1.75米左右。
 
    毛泽东的真实身高为1.72cm,蒋介石身高169cm,这点蒋介石传和他在日本所上军校均有记载。
揭秘中国领导人及世界名人的真实身高
 
     这张照片,毛,蒋均在盛年,两人均挺胸直立于同一水平地,从这张照片看,毛泽东身高也就在172cm 左右。毛泽东看上去明显高一些。
    其实172cm的身高对一个上世纪二十年代的青年来说已可称高大。谁都知道近一百年来世界各国的平均身高平均寿命都有上十厘米和几十年的提高。为什么有人要有意无意地造这个“毛泽东身高183cm"的谣其实也很好理解。就象美国说人高大要说“身高6feet”,中国说人高大要说“身高一米八”。
    “文革”中父亲开始撰写回忆录,也时常谈起一些往事。我有次无意中问父亲:“毛主席有多高?”“1.75米,比我高两公分,我是1.73米。”他的回答很肯定,我的印象也很深刻———毛泽东不像宣传中那么高大。父亲早年受过飞行员训练,其目测数据应有一定可信度;他与毛泽东的交往不算很密,但有近距离接触,“冷眼”目测也似乎比朝夕相处要准确些。
其他中外名人的身高资料汇总:
    美国总统及政治家的身高,从维基百科(Wikipedia)上查到:华盛顿1.88米,杰佛逊1.89米,麦迪逊1.63米,林肯1.92米,格兰特1.83米,威尔逊1.80米……自二战至今的总统中,罗斯福1.88米,杜鲁门1.75米,艾森豪威尔1.79米,肯尼迪1.83米,约翰逊1.92米,尼克松1.82米,卡特1.75米,里根1.85米,老布什1.88米,克林顿1.89米,小布什1.80米,奥巴马1.87米。其中的林肯和麦迪逊,分别为美国历史上最高和最矮的总统。近三届落选的总统候选人中,麦凯恩身高1.67米,克里1.95米,戈尔1.85米。在美国总统竞选史上,几乎所有的高个子都战胜了矮个子,只有2000年大选是个例外,但获胜的小布什实际得票总数低于戈尔。
    俄国领导人的身高:列宁1.64米;斯大林1.62米(一说1.68米);赫鲁晓夫1.62米(一说1.66米);勃列日涅夫1.76米;戈尔巴乔夫1.75米(一说1.78米);叶利钦1.92米(一说1.89米);普京网站上公示的身高为1.72米(5英尺7.75英寸),但也有人说他顶多1.70米;现任总统梅德韦杰夫为1.62米。关于俄国领袖的身高,还有若干轶闻,列宁周围多为“红色矮人”:加里宁1.55米;布哈林1.55米;基洛夫1.54米;拉狄克1.54米;皮亚塔科夫1.54米;伏罗希洛夫1.57米。叶利钦偏爱高个助手,但用过两位不算高的总理。曾有人问他为何选中身材不高、体态轻盈的普京作为继承人?叶回答说:“起先确实觉得分量小了点,但普京其他优势明显。”
    一战至二战前的欧洲政治领袖的身高:被称为“侏儒怪物”的法国总理梯也尔身高1.55米,德国总统兴登堡身高1.95米。二战时期的政治家中,丘吉尔身高1.60米,戴高乐身高1.95米。独裁者不可貌相:墨索里尼身高仅1.60米,裕仁为1.58米(一说1.63米),东条英机为1.61米;据说佛朗哥也是个矮子,但我未查到其身高数据;争议较多的是希特勒,有5英尺8英寸和5英尺9英寸两说,身高当在1.73米到1.75米之间。
    美国著名将领的身高:前面提到身高1.83米(6英尺)的美国总统尤利西斯·S·格兰特,曾是南北战争时的北方联军总司令,与之对垒的南方军队统帅罗伯特·李将军,身高也有1.80米(5英尺11英寸)可谓旗鼓相当。二战时的盟军统帅、后来成为总统的艾森豪威尔身高1.79米(5英尺10.5英寸),麦克阿瑟为1.80米(5英尺11英寸),马歇尔是1.83米(6英尺);巴顿身材最高,有1.88米(6英尺2寸);史迪威则只有1.77米(5英尺9.5英寸),是这些将军中最矮的。
    二战期间的欧洲名将的身高:德国隆美尔元帅1.70米左右(根据与希特勒的合照推算),曼施坦因元帅1.81米;俄国朱可夫元帅1.70米左右(根据与斯大林、蒙哥马利等人的合照推算)。基于种族原因,日本名将的个子要矮得多,海军的元帅东乡平八郎和大将山本五十六,身高都是1.59米。以色列名将摩西米达扬身高1.70米左右(根据与沙龙的合照推算)。
    世界历史上的伟大君主的身高,也是高矮不一:亚历山大大帝身高1.50米;查理曼大帝1.93米(6英尺4英寸);横扫中亚的“瘸子帖木尔”高1.45米,是君主中最矮的;法王路易十四高1.56米;“征服半个欧洲的矮子”拿破仑,据说身高在1.65米左右;被送上断头台的英王查理一世,身高1.62米;俄罗斯暴君伊万雷帝身高1.78米;彼得大帝高2.04米,为历代君主高度之最;被列宁下令处决的沙皇尼古拉二世,身高1.74米。

    国家领导人的身高一直是人们津津乐道的话题。例如毛泽东的身高就曾引起各种各样的争议,有的人认为毛泽东身高在1.80米以上,也有人认为他最多有1.75米甚至更矮。当然,个子的矮小并不影响一个人的伟大,比如邓小平,他虽然只有1.57米的身高,但却以极大的魄力反思文革,推动改革开放,从而使得中国经济迅速发展,成为发展中国家的经济强国。

各国领导人身高 - 黑杏 - 黑杏

 

各国领导人身高 - 黑杏 - 黑杏

 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017