注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席接手中国时的历史背景及伟大成就  

2015-11-25 17:42:34|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席接手中国时的历史背景及伟大成就





03a80e5bb2817f64e185c00198ed2064.jpg



1.一穷二白 1949年前,中国是一个受西方列强压迫和被日本军队肆意侵略蹂躏的、被称为“东亚病夫”和“华人与狗不得入内”的半封建半殖民地的旧中国。那时,她已落后于西方200多年,遍体鳞伤,国弱民贫,人均积累资产21元,人均年国民产值23元,居世界倒数第一。


2. 险恶环境 1949年后,西方国家对新中国实行了30年的全面报复、封锁、禁运、颠覆、包围、堵截和外交孤立政策。从1949年到1955年,先后有16个国家的200多艘商船,遭到国民党海军海盗式的拦截。


3. 战争状态 在周边形势十分严峻的特殊国际环境下,新中国长期被迫处在维护国家主权和利益的“准抵御战争”状态中,先后经历了抗美援朝(1949—1953),东山岛之战(1953),东海海战(1954),争夺东海制海权、一江山岛之战(1955),炮击金门(1958),X藏平叛(1959),中印边界保卫战(1959—1962),中缅边界作战(1960),援越抗美(1965—1972),百万苏军压境中的苏边界之战(1969),对美国和台湾空军的反侦察、反袭扰作战(1949—1972),中越西沙海战(1974),以及数次遭到核打击威胁和经济援助“第三世界”等……迫使新中国耗费了300亿美元代价(至少相当于现在的3万亿元)。 整个毛泽东时代,就是这样的状态:“流血的大战不打、不流血的大战不断、流血的小战(局部战争)接二连三。


4.国内剿匪 新中国前后花13年时间,彻底清剿了国内千年未绝的匪患。如,国民党政治土匪200万,伪军汉奸陈壁君之流的及众多的象如今山西洪洞黑砖窑厂这样的老板化身的地主恶霸、反动会道门头子、地痞流氓惯盗、盗窃分子和地富反坏右叛特等长达27年之久的大肆破坏捣乱。其中有119万反动党团骨干、120万特务分子。


5.“自然灾害” 27年中还经历了三年特困时期和1976年死亡24万余及重伤76万的唐山大地震…… 然而,世界历史上从来没有任何一个政治家,能够凭借几乎一无所有的政治资源,白手起家,在27年之间,纵横捭阖,以英豪盖世之骨气,四两拨千斤之功力,靠自力更生,艰苦探索,把一个被扔在废墟上的瘦弱婴儿哺育成人,把一个先天不足的农业国,改革、铸造成为一个独立的、基本统一的、人民当家作主的、尽显大国之威的、伟大的社会主义国家,并如巨龙般高耸于世界之颠。同时,短短20余年,在中华民族历史上创造了许多个“第一”,为子孙后代留下了比较雄厚的经济遗产,为人类留下了空前绝后的思想遗产、精神遗产、政治遗产和意识形态遗产。


A、若以社会总产值计算,根据张风波主编的《中国宏观经济结构与政策》一书推算的结果,1949年至1978年,我国由515亿元增到6846亿元。29 年间增长了11.29倍,年均增长9%。这样的经济增长速度,不仅在我国是史无前例的,而且在世界上也十分罕见的,远远超出了战后世界GDP年平均增长速度。

B、若以工农业产值计算,据国家统计局网站上公布的1978年统计公报,1949年是466亿元,而到1978年却达5690亿元。29年增长 12.8倍,年均增长9.5%(世界第一,而同期世界是3%)。其中,“文革十年”工业生产平均每年超过12.5%的速度增长,不仅国内第一,而且据世界银行的统计资料(表略),中国的工农业增长速度在世界各国中也是最快的。


C、若以人均收入计算,尽管1970年中国的工资水平相当于同期日本的1/10,但其福利比日本更完善。毛泽东时代,险恶的国际大环境下,要求中国不得不将重工业的发展放在优先考虑的地位,由此人民在工业消费品方面受了极大的限制,这是没有办法的事。但到了2003年,中国的工资水平仅为日本的 1/30(2003年人均可支配收入5500元)。




D、若以黄金储备量计算,中国1976年黄金储备量为400吨,排世界第位,而2003年为600吨,排在世界第位。 根据上述铁的事实数据,世界上一些权威科学家、政要官员、著名学者、国家元首等,对毛泽东时代作出了十分公正与客观的评价:


——2007年英国金融时报报道:有科学家把78年以前中国经济的发展速度统计了一下,发现年平均发展速度是9.8%(包括文革时期)。金融时报还评价说:上个世纪,全球最大规模、最成功的工业化是在中国。

——到1980年,中国的工业规模已经超过世界老牌工业强国英、法两国,直逼西方强国中坐第三把交椅的西德(见美国著名学者保罗.肯尼迪的名著《大国的兴衰》)。


——美国耶鲁大学教授莫里斯迈斯纳,经过大量研究作出这样的结论:毛泽东时代“为世界历史上最伟大的现代化时代之一,与德国、日本和俄国等几个现代工业舞台上主要后起之秀的工业化过程中最剧烈时期相比,毫不逊色。”


——美国在20世纪70年代出版的《日本与俄国的现代化》一书中认为,新中国取得了其它任何国家都没有取得过的成就。


——拉瑞斯约本海默(美国军事作家、评论家)说:是谁能够把一个贫瘠的国家,在短短几年时间里,迅速崛起于世界强国的行列?事实上我记得美国以前有一位总统,他是乔治.华盛顿。但是,在东方一个大国,它就是中国,他的一位优秀的领导者:毛泽东先生,领导了他的人民,在贫困、饥饿的压力下,却取得了远远超越乔治.华盛顿的伟大成就。


——美国学者迈克尔.哈特在谈到影响世界的100位名人的排名时说:“毛泽东的排列略高于华盛顿,因为毛给国家带来的变化,比华盛顿使国内发生的变化更为重要。”


——美国国务卿基辛格说:到毛泽东逝世时,“中国以世界上6个最大工业国之一的姿态出现了。”试问那些无知右右们,这无可辩驳的崇高评价,在世界人类历史上,还有哪国领袖能与之相比?!




E、若以国内经济资产计算,至少包括四大块:国营公有制企业资产,人民公社集体资产,非生产性公共设施及行政事业资产,科技及国防军事资产。如把当时的价格按15倍计算(或20倍),则折算成现在的价格水平,可相当于现在的经济资产18万亿元到20万亿元。如果把科技及国防军事资产的无形遗产再折算10万亿元(例如,没有计入资产的第一颗原子弹从铀勘探到制造出,按1957年的价格计算,约107亿元,按当今价值是不是无价之宝?!不是吗?美国侵略伊拉克花费了5000亿美元,目前完全取胜仍没指望。如伊拉克有核武器,他们敢打吗?让伊拉克死了62万,经济倒退了几十年),至少相当于现在的20多万亿元。而至2007年止,全国“金融资产”仅60万亿(其中银行资产达44万亿)!即是说,相当于毛泽东时代五倍的人力资源,在31年后仅仅只增加了二倍资产。


世界银行评价:1978年中国经济列世界第六位,而2001年是第七位。中国科学院中国现代化研究中心主任何传启研究员表明:虽然中国经济发展迅速,但世界排名仍与六十年代一样,仍是第六位,而2003年是第七位。2001年中国GDP占世界比重仅3.8,根据世界货币基金组织公布的2007年中国GDP 占世界比重仅3.81%,比六十年代还低。


数据来源:《联合国世界经济发展统计年鉴》


cd42020e65d76ed6515e5fba5f1fc885.jpgd6983cc6e60bdc6d8fc3f50dc8e1f018.jpg


c07b9068a8ab1b91fb5eb40c12af63e6.jpgdc6ab160331c86b1267259e7481181d5.jpg


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017