注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

清代大臣--铁保  

2015-11-30 10:09:16|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代大臣--铁保 - 黑杏 - 黑杏

 

        铁保(1752年-1824年),字冶亭,号梅庵,本姓觉罗氏,后改栋鄂氏。满洲正黄旗人,清代书法家,书法早年曾学“馆阁体”,后学颜真卿,纠正“馆阁”带来的板滞之病。与成亲王永瑆、刘墉、翁方纲,称为“清四大书家”。
        乾隆三十七年(1772年),铁保考中进士,授吏部主事,后升为郎中、户部及吏部员外郎、翰林院侍讲学士、侍读学士、内阁学士。嘉庆四年(1799年),铁保先因弹劾官员过当被贬到盛京;不久以吏部侍郎出任漕运总督。
       嘉庆十年(1805年),升任两江总督,赏头品顶戴,成为管辖江苏、安徽和江西三省的最高军政长官。嘉庆十四年(1809年),发生山阳知县王伸汉冒赈,鸩杀委员李毓昌事件,铁保也被免职,流放新疆。道光初年,铁保告病退休,道光四年(1824年)去世。
       铁保以文章和书法驰名朝野。他是《八旗通志》总裁,并将旗人诗文编为《白山诗介》134卷,自己的作品则编为《惟清斋全集》。铁保是满人中最著名的书法家。他谪居吉林时仍勤于临摹古法帖,引起眼病。刻有《惟清斋帖》。
总评 
      铁保一生,经历充实又颇带坎坷。他曾出任过镶红旗蒙古副都统、吏部尚书、山东巡抚、两江总督等要职,为官克尽职守,屡有政绩。嘉庆年间,因故两度遭到革职,分别被遣戍新疆和吉林。在每经波折的人生遭逢中,铁保总是表现出异常旷达的心胸,给人一种进退安然、荣辱不惊的个性展示。
史评
       《清史稿》:铁保居官为人慷慨论事,高宗谓其有大臣风;及居外任,自欲有所表现,倨傲,意为爱憎。
马宗霍在《书林藻鉴》中称:“铁公《神道碑》楷书模平原,草书法右军,旁及怀素、孙过庭,临池功夫,天下莫及。”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017