注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

脍炙人口的《升官图》---张城    

2015-04-17 11:34:17|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脍炙人口的《升官图》---张城   - 黑杏 - 黑杏

 

       在天津近代绘画史上,有两位丹青妙手由于擅画仕女,而被冠以“李美人”、“张美人”的称誉。前者即清代中晚期的李绂,后者就是清末民初的著名画家张诚先生。  张诚,字受黼,又作寿父、寿甫、愁父,号瘦虎、小白云溪客等。原籍四川,久居天津,曾任省立妇女职业传习所高级刺绣科图画教师。他从江苏地区的绘画艺术中获益匪浅,擅画人物、花卉,也作山水,尤其对仕女画创作有较深的造诣。

        1915年,张诚的作品参加在美国举行的巴拿马万国博览会的展览并获奖。他还在天津的进步画报上发表过类似漫画形式的讽刺社会腐败黑暗现象的作品,吸引了众多的读者。其中,最为脍炙人口的就是《升官图》。  

         事件缘起于光绪丁未(1907年)的夏天,慈禧皇太后的宠臣载振贝子因公务来津,据说对剧院女伶杨翠喜心生爱慕,时任警察道的段芝贵就在载振返京后,派车把杨翠喜送到载振的府邸,希望借此谋取黑龙江巡抚的职位。当“美人贿赂案”曝光后,张诚就以社会上流行的杨翠喜“明星照”为稿本,运用钉头鼠尾的单线白描手法,精心勾制了一幅长46厘米、宽58.5厘米的《升官图》,并投寄给西北角自来水公司旁的《醒俗画报》社。画面上跷腿而坐的杨翠喜,面目俊俏,丰姿闲逸,眉宇间流露出矜持的神态。右手当胸轻摇绘有“黑龙江图”的折扇,身侧的木几上放置灵芝盆景和瓶插桂花,以“芝”、“桂”谐音“芝贵”,富有深刻的寓意。作者对于段芝贵的形象,也能抓住特征,揭示其性格的主要方面。身着官服的段芝贵虽为侧影,但作者成功地勾画出其手指顶戴花翎、匍匐于地的身姿动态,并适当布置了景物环境,反而留给观者充分的想象空间。画幅的左上方横书篆字“升官图”,款署“醒汉题”。所绘两方随形章分别是篆书“时评”及“不要脸”印文;左下方有楷书“愁父作”,并钤盖“诚”篆书白文印记。  

         这件讽刺时弊的画作,经《醒俗画报》预告在下期出版后,引起了天津市民的浓厚兴趣和广泛关注。然而随着案情的急转直下,社长温子英胆小怕事,拟将此画不予刊登。为此,另一位社长吴子洲和主笔陆文郁携带《升官图》原稿相继脱离该社,并另组《人镜画报》。27年后,也就是1934年的新秋,陆文郁先生在家藏旧簏中又意外地发现了这幅珍贵的作品,此时张诚先生已经逝世了。陆文郁在惊喜之余,请人将其装裱成横披,并在左侧长题485字,以记述事情原委。后来几经周折,这件传世名作又流落于民间,至今不知下落。

         现在此画出现在河南电视台华豫之门中出现,经专家鉴定是真品。


 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017