注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

人工喂养宝宝便秘有妙招  

2015-04-27 09:50:18|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工喂养宝宝便秘有妙招 - 黑杏 - 黑杏

 

        不管产后什么情况,也许是妈妈需要上班,也许是母乳不足,所以宝宝只能人工喂养了,但是专家需要提醒各位妈妈的是,人工喂养的话会比母乳喂养的宝宝更容易便秘的。

    人工喂养奶时加糖   

    人工喂养宝宝时,喂养的牛奶需要加适量的糖。这样做不仅仅因为让牛奶变甜,更重要的是因为鲜奶中含糖量不足,不能达到宝宝生长发育对营养的需求。每100毫升牛奶中含蛋白质3.5克,脂肪3.5克,糖4.8克,而其中的糖所提供的能量仅占总能量的30%左右。这种营养成分远没有母乳理想,所以人工喂养的宝宝需要在牛奶中添加糖。另外,加糖还有助于宝宝消化。

    不过,这样也不意味着放糖越多越好。因为,一般来说每100毫升牛奶应加加5~8克糖,如果放过多的糖被宝宝摄取后同样会影响宝宝的正常发育。

    在给牛奶加糖时。千万要注意不要把糖和牛奶同时加热,因为二者在高温下反应会生成有害物质,正确的方法应该是先把煮开的牛奶晾到温热(40℃~50℃),再将糖放入牛奶中溶解。

    建议:其实是因为牛奶中含有较多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,宝宝食入后容易形成钙皂引起便秘;如果糖量不足,肠蠕动弱,更易便秘。所以可以适量的在给宝宝喂养的奶中添加糖,有助于宝宝的肠蠕动,从而缓解便秘。

    两次喂奶期间需喂水   

   人工喂养以牛奶或奶粉喂养为多,牛奶中的蛋白质80%以上是酪蛋白,分子量大,不易消化,牛奶中的乳糖含量较人乳少,这些都是容易导致便秘的原因,给宝宝补充水分有利于缓解便秘。另外,牛奶中含钙磷等矿物盐较多,大约是人乳的2倍,过多的矿物盐和蛋白质的代谢产物从*脏排出体外,需要水。

    所以,在两次喂奶之间可以先加喂温开水或3%一5%糖水,对于稍大些的幼儿,要多吃些含纤维素的菜肴。因为纤维素可使大便柔软成团,肠蠕动加快,有利于排便。不过具体要喂多少谁,都要根据宝宝的实际情况而定,宝宝自身知道自己需要和多少水,如果遇到不喜欢喝水或者喝得少都不能强迫。

    建议:因为牛奶或者奶粉中的蛋白质较多,反而水分较少,这样会引起宝宝的便秘。应该适量给宝宝补充水分,这样有利于宝宝消化,缓解宝宝便秘的情况。不过,对于宝宝补充水分,是不可以强迫的,正所谓强扭的瓜不甜,应该根据宝宝的自身情况而定。

    此外还应当培养宝宝自幼养成正常排便的习惯,宝宝排便与进食一样重要。进食是为了宝宝生存和生长发育,排便则使人体新陈代谢的废物或有害物质及时排出体外,免除机体损害。一般宜选择在进食后让孩子排便,例如每日定时让宝宝坐马桶,即使没有大便也要让他坐个十来分钟,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

   缓解宝宝便秘小措施   
           1、妈妈可以在冲奶粉的时候放一些奶伴侣,可以缓解便秘的情况;

    2、喝奶粉的宝宝,每次喝奶之前先喂两口开水,可以少量多次地喂;

    3、如果已经添加辅食的话可以给宝宝做点香蕉泥还有胡萝卜泥吃吃,一般的多吃几次是可以缓解便秘的;

    4、每天可以用手掌沿顺时针方向轻揉宝宝的小肚肚,对促进肠蠕动缓解宝宝便秘的情况有帮助;

    5、另外您可以注意多给您的宝宝喂点水果汁、蔬菜汁,这样有很好的促进胃肠蠕动改善便秘的表现,也可以选择服用妈咪爱调理,最好不要给宝宝喝蜂蜜水。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017