注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

清朝诗书大家 王了望  

2015-04-30 09:41:38|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝诗书大家  王了望 - 黑杏 - 黑杏

 

 

       王了望(1605年-1686年),原名家柱,字胜用,巩昌卫陇西县人。祖籍山东济南府武定州信阳县。

       王了望伯曾祖王浩,明洪武三十年(1397年)以功授百户,洪武三十四年诏授世袭千户,逾年以功升乐卫(即临济,今山东高青县)世袭指挥佥事。永乐十八年(1420年)调巩昌卫作战,由此举家迁巩昌。伯曾祖因功敕封威远将军。正德八年(1513年),其子王宏授巩昌卫世袭指挥佥事。王了望曾祖王镛子孙未有任军职的,家世渐微,只属于巩昌卫籍平民。王了望父母早逝,家境贫寒,惟与弱弟家楹相依为命,艰辛度日。这在他所著《谱系》(主要写家世)、《原翎》(写兄弟情谊)、《事足》(写父子之情)中多处可见。

         王了望为诸生时,与一废尹(被免职的官)交往甚密,瓜田李下咎引遗祸,蒙受冤狱。他在狱中奋笔直书,作《冤辩》,以凌厉的辞句诉述冤情。在他上诉等待的日子里,常常抚琴伴歌,吟诗作赋,笔墨不辍,聊以自慰。由于《冤辩》文笔犀利,言之凿凿,得到有司的赏识,释放出狱,遂改名荷泽。出狱后被聘为巩昌府知府席宾,做办理文案的师爷,卓尔不群,很有吏声。1644年清军南下,明王朝灭亡,王了望于是改名予望("予日望之"的意思),又号绣佛头陀,游历四方山水,造访名贤雅士。王了望虽少不得志,但他勤奋好学、天资聪颖,博览群书,通明事理,诗文超群。清初巩昌学子为求功名,竞争激烈,再加之府学、县学名额有限,王了望被迫托人远赴文化相对落后的岷州,以岷州籍入岷庠(学校),果然脱颖而出,顺治五年(1648年)荐举拔贡,赴京入国子监就读。出太原石岭时,为祖国美好山河所倾倒,即兴作《出太原石岭赋》。顺治十二年(1655年),以国子生赴任福建同安县知县,为官有政声。居官期满后,漫游江南,写出多篇脍炙人口的诗篇,如《闽水吟》《过仙霞岭》《过虞姬墓》《湖上雨》《襄阳界立冬见粉蝶》等。后静居书斋,通览史籍,研习书画。他尤爱读《国策》及六朝时著作,对艰涩难懂的八股文进行翻译校注。其作主要有散文《洗玉环》、《雪秦》、《千古恨》诸篇,为后世好古者所赏识。

        康熙五年(1666年),他去广西邕平访友游览,次年返回陇西故里。此时年过六十的王了望不免有几份孤寂和一番感慨,将抱一世之才付诸笔端。所作诗篇,生气欲飞,每成一章,时人争相传颂。他尤善书法,备精诸体,行草摹颜真卿,心领神会,更有创新,自成一家,求书者视如珍宝。康熙十年(1671年),去陇干(静宁州)作王州牧幕宾,写有《陇干六月尽》《辛亥除夕》等诗篇。一日州牧宴请宾朋,其中有一越中客汪晁采很自负,座中宾客各拿出折扇,请了望、晁采题词,汪晁采半晌愁思,未及提笔,而王了望顷刻挥就十数扇,且词墨双馨,宾客无不赞叹。年近古稀回到家乡,但他仍不服老,依然以苍老之躯游历于秦州、固原、平远镇、栗亭(今成县)、三原店、六盘山、罗林铺及渭源等地。所到之处都有诗作抒发感怀之情。尤其是康熙二十年(1681年),以76岁高龄过岷州,作《岷山道中有怀·时辛酉春三月也》、《宿岷州紫宸宫僧院》诗,通篇充满"事忆往来恨""可惜十年梦"的感叹。知所望不可望,故复改名了望。

       王了望可谓多产诗人和书法大家。他的作品极具收藏价值,可惜一生心血所作因历史等诸多原因大多散失,特别是像遐迩闻名的《风雅堂稿》、《小蚩冷集》《一笑册》等失之更觉可惜。今存的仅有《一笑册》自序,故人抄录的《陇西王荷泽遗著原稿》,民间辑印的《搜珠集》中的部分散篇。民间传抄本《风雅堂诗文集》难辩真伪。甘肃省图书馆尚存有一部分诗文书稿,如《宝塔寺漫赋·辛丑二月》《过黄河入蒲州道值重阳》等。王了望的书法艺术,从清代的吴之王廷 、民国的于右任到当代的黎泉,都做过深入地研究和评价。墨迹《蝴蝶石题词》(王了望酷爱奇石,78岁时收藏的一蝴蝶状奇石,现存陇西县博物馆)、《得怀素自叙贴》和部分木刻楹联和字画保存陇西文物部门。天水麦积山木刻匾对,甘肃省图书馆存有长轴复制品。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017