注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

纪晓岚笔下的海市蜃楼  

2015-05-13 09:51:34|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪晓岚笔下的海市蜃楼 - 黑杏 - 黑杏

 

  海市蜃楼不是什么稀罕事,现代科学对此已做了合理的解释,是光的折射使然。然而,在科学不发达的时代,一些大学问家会做出一些很搞笑的解释。

清代纪晓岚的家族所在之地叫景城,是一座古城。有时候在凌晨时分,那里会凭空出现城楼房屋,“或偶于昧爽时,遥望烟雾中,现一城影,楼堞宛然,类乎蜃气”。纪晓岚也知道这是海市蜃楼,然而,纪大学士对于海市蜃楼的出现,有他自己的一套解释,他认为“此城周回数里,其形巨矣,自汉至宋,千余年为精气所聚已久”,精气所聚,因而形成幻象。

纪晓岚是大学士,然而对于海市蜃楼的解释在今天看来不免显得太幼稚可笑了,他还没有意识到海市蜃楼当中光线所起到的关键作用,其实是附近的城郭影像被投射过来,他却以为是过去城墙的再现。当然,纪晓岚也不是完全无知,受外国天文学的影响,他也已经知道地球是绕着太阳转的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017