注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

让孩子远离节日病  

2016-01-13 10:21:06|  分类: 杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让孩子远离节日病 - 黑杏 - 黑杏

 

      春节是全家团聚的日子,亲朋好友都回家过年,亲戚间的家宴和朋友同学间的聚会连续不断,“吃”成了春节期间一项重要的内容,孩子也跟着父母在各种聚餐中穿行。春节期间的饮食有许多不健康因素,而孩子胃肠道功能弱,不合理的饮食容易导致消化不良、胃肠道紊乱等“节日病”。接下来我们来认识一些春节饮食的误区,让孩子的饮食避开这些健康陷阱。

  误区一:大鱼大肉是主角,蔬菜是点缀

许多人请客认为满桌的大鱼大肉才有面子,蔬菜上不了台面,因此放眼一大桌的菜肴基本上都是荤食,鸡鸭鱼肉应有尽有,而蔬菜则是绿叶从中的一点红花点缀。大鱼大肉高蛋白、高脂肪、高胆固醇,不易消化,容易加重肠胃的负担,而孩子的胃肠道发育不完善,消化能力弱,连续进食大量的大鱼大肉容易超出孩子的消化吸收能力,造成消化不良和便秘。面对一大桌的荤食时,孩子尽量选择脂肪含量比较低的鱼虾以及禽肉,还要多吃餐桌上仅有的蔬菜,尽量做到荤素搭配。不在外聚餐时,家长一定要让孩子多吃蔬菜,蔬菜含有丰富的纤维素,能促进胃肠道促动,帮助消化并缓解便秘。

  误区二:餐桌上多菜肴,少主食

春节聚餐时往往等一大桌子的菜上齐了,主食最后才上桌。餐桌上食物丰富,每样菜肴吃几口,孩子差不多就吃饱了,等主食上桌时,孩子已经下桌了或是没有胃口再吃主食了。主食富含碳水化合物,在体内被消化成葡萄糖,是大脑能量的来源。菜肴缺少碳水化合物,不能代替主食,不然容易造成孩子营养素摄取不均衡[1]。而且主食摄入不足,机体会动用蛋白质和脂肪来供能,不但造成蛋白质的浪费,而且脂肪不完全氧化分解会产生酮体,危害孩子的健康。因此,聚餐时孩子不要无限制的吃菜,将一部分胃口留给主食;或是在吃饭前点一份主食,各种薯类的拼盘是不错的选择,薯类营养丰富,富含膳食纤维,促进孩子消化。

  误区三:零食过量,影响正餐摄入

春节里,家家户户储备大量的零食,家长带孩子去亲戚朋友家拜年时,他们会拿出一大堆的零食让孩子吃,孩子自制能力差,面对美味的零食,吃的直到吃不下为止。糖果、面包蛋糕、饮料、薯片等零食大多高能量、高糖分,糖分摄入过多容易养成嗜甜的口味和导致龋齿。孩子的胃容量有限,大量摄入零食会直接影响正餐的食欲,孩子用零食代替正餐会导致身体体质差,肠胃功能失调,免疫力低下[2]。家长一定要督促孩子合理摄入零食,选择一些健康的零食,比如水果、坚果和牛奶,还要注意零食的食用量和食用时间,最好在两餐之间吃一点,以不影响正餐食欲为宜。

  误区四:菜肴中油盐过量,油腻重口味

为了追求美味,烹调菜肴里会加入大量的油盐,食物往往比较油腻和重口味。油腻的食物不容易消化,进一步加重孩子肠胃的负担;食盐摄入过量会造成肾脏的负担,还会促进孩子体内钙的流失,肾脏每排除2300毫克钠(相当于6克食盐),同时就会流失40~60毫克钙[3]。在外就餐时,我们不妨让孩子把菜在白开水里涮一下,这样能过滤掉一部分的油脂和盐。孩子尽量不吃腌制的含盐量高的食物,减少食盐的摄入。在家吃饭时,宝妈多烹调一些水煮或蒸的蔬菜,少放油和盐,给孩子的肠胃减负。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017