注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

五类人不宜喝豆浆  

2016-01-03 09:56:52|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五类人不宜喝豆浆 - 黑杏 - 黑杏

 

豆浆的禁食人群

1、肠胃不好的人少喝豆浆

因为豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人尽量少喝豆浆。

而豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情,或者引起胃肠胀气。

2、有痛风症状的人不能喝豆浆

痛风是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病,而大豆富含嘌呤,豆浆是由大豆磨成浆的,所以痛风病人做好少喝豆浆。

3、正在服用抗生素的人不宜喝豆浆

豆浆一定不能与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生化学反应。喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

4、缺锌的人不宜常喝豆浆

豆类中含有抑制剂、皂角素和外源凝集素,这些都是对人体不好的物质。对付它们的最好方法就是将豆浆煮熟,而长期食用豆浆的人要记得补充微量元素锌。

5、手术或病后处于恢复期的病人

手术或生病后的人群身体抵抗力普遍较弱,肠胃功能不是很好,因此,在恢复期间最好不要饮用寒性的豆浆,这样容易产生恶心、腹泻等症状。

存放豆浆有禁忌

其实,豆浆和牛奶一样,都是非常不容易保存的东西。因为微生物和人一样,生长繁殖需要大量养分。而豆浆中恰恰富含微生物生长繁殖所需要的蛋白质和维生素。因此,豆浆最好新鲜饮用,现打现喝,夏季最好在2小时内喝完,秋冬常温下最多存放4—6小时。

如果感觉豆浆喝不完,应趁热将其倒入密闭的容器里,留下相当于总容量1/5的空隙。把盖子盖上,但不要拧紧,停留大约十几秒钟,再把盖子拧到最紧。在室温下等待豆浆自然冷却,再放进冰箱冷藏室。在这种条件下,豆浆能保存一个星期。需要提醒的是,把保存的豆浆取出来喝时,最好重新热一下,起到杀菌的目的。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017