注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

蒋介石临终毛主席送了他啥厚礼?  

2016-01-04 18:11:02|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       1975年4月5日蒋介石病逝前夕,毛主席亲自批示,对蒋介石释放了巨大的现实性的善意。这一举措,及大地统战了国共两党和海峡两岸的敌对情势,也是对多年来战争历史的阶段性了结个交代。
        这个善意就是无条件释放在押全部战犯。

蒋介石临终毛主席送了他啥厚礼? - 黑杏 - 黑杏


       1974 年12 月,毛主席在长沙,指示特赦国民党的战犯。“还有一批战犯,放下武器已关押二十多年了,还关着干什么。把他们释放了,可以来去自由。”
       全部释放战犯,表示了和平的意愿。西安事变后,1937年国共为实现第二次合作进行谈判,当时共产党提出的一个条件就是释放政治犯。“政治犯”就是国民党从1927年后逮捕、关押的共产党员。要合作,国民党要表示诚意,要释放政治犯。解决台湾问题是毛泽东晚年的主要的心愿,他希望在他有生之年能够看到祖国统一。国民党没有提出要求,毛泽东决定特赦战犯,而且一个不留,不问改造程度,无条件地全部特赦。
       遵照毛主席的指示精神,对这次特赦释放的全部在押战犯,每个人都给公民权;有工作能力的,安排适当工作;有病的,和我们干部一样治,享受公费医疗;丧失工作能力的,养起来;愿意回台湾的,可以回台湾,给足路费,提供方便,去了以后愿意回来的,我们欢迎。释放时,每人发给新制服装和一百元零用钱,把他们集中到北京开欢迎会,由党和国家领导人接见,并宴请一次,然后组织他们参观学习。
        愿意回台湾的,可以回台湾,给足路费,提供方便,去了以后愿意回来的,我们欢迎。
        4月22日,293名特赦战犯从抚顺、济南、西安、北京的战犯管理所来到北京的前门饭店。
        23日下午,北京饭店大厅灯火通明,293名被特赦释放人员身上穿着新的蓝色的军便服,脸上洋溢着幸福的笑容,和几十年未谋面的老熟人打招呼。大厅里充满了欢声笑语。
       宴会后,毛主席决定再给每个被释放人员增加200元钱,100斤粮票。
        这次特赦,释放出来的善意蒋介石特别是美国是很清楚的。这在一定程度上不仅争取了美国,也争取了在台的许许多多国民党要员以及它们的家属,推动了海峡两岸形势的缓和。
        但是,由于蒋介石当时已在危急之际,显然也对和处理一系列复杂事务时显然力不从心,尽管,这份善意他也知悉,他也乐于见到这个结果,未能推进两岸实质性合作应该说也是他的晚年的一大遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017