注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

如何早期发现肾炎  

2016-11-22 10:35:23|  分类: 医疗常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何早期发现肾炎 - 黑杏 - 黑杏

 

由于人体肾脏具有强大的代偿能力,发生肾炎以后,可能肾脏已经遭受损伤但人们却毫无察觉。一定要对肾炎的早期症状有一定的了解,及早发现并有效治疗,这已经成为肾炎患者治疗的关键。

       除了隐匿性肾炎之外,其余各类肾炎的早期症状都有一个共同的特点,那就是面部水肿。

水肿是肾炎的首发症状之一,一般是从面部开始,然后蔓延到下肢。有时眼睑、手脚都会有肿胀感。

再就是少尿,有时候与水肿同时出现。有些会出现血尿,这种情况一般壮年男性多发。

急性肾炎患者在病前可能会有感染作为征兆。慢性肾炎多数无急性肾炎病史或链球菌感染史,病因不好确定。

 1、贫血

贫血是最为常见的并发症。慢性肾炎晚期出现肾实质损害,可并发血液系统多种异常,如贫血、血小板功能异常、淋巴细胞功能异常和凝血机制障碍等。

其中贫血的主要原因有:红细胞生成减少;红细胞破坏增多;失血加重贫血。

 2、高血压

慢性肾炎患者高血压发病率达80%。慢性肾炎肾功能不全期,常出现严重的心血管并发症,如高血压、动脉粥样硬化、心肌病、心包炎以及肾功能不全等。

需要肾脏替代治疗的病人则几乎均有高血压,慢性肾炎病人高血压有其有的特征,表现为夜间生理性血压下降趋势丧失,部分可分为单纯性收缩期高血压。

  3、感染

感染作为恶性刺激因素,常诱发慢性肾炎急性发作,使病情进行性加重。长期蛋白尿导致蛋白质大量丢失、营养不良、免疫功能紊乱易并发各种感染。如呼吸道感染、泌尿道及皮肤感染等。

在肾炎的治疗期间,还应该要注意休息,最好是能够多卧床,这样可以尽量减轻肾脏的负担,等到临床的一些症状慢慢的好转以后,再适当的进行一些锻炼,并且饮食也应该尽量的清淡,低盐,适当的多吃一些有利尿作用的食物,减轻肾的负担。

威胁到家庭幸福

慢性肾炎则在起病后早期和中期多半不会有明显的不舒服,似乎并不直接影响病人的生活和劳动,但病情实际仍在进展,即逐渐恶化,容易被忽视,一旦发展到后期常常演变成尿毒症,从而威胁到生命。由于慢性肾炎病人需长期治疗,对病人和家庭是一个巨大的精神和经济负担,其肾炎危害性是显而易见的。

尿毒症

脏会受到不同程度的损害,肾脏是人体最重要的器官,如果肾脏出现了问题,那么人体的排毒系统就会出现问题,导致毒素在体内大量的堆积,最后引起尿毒症。

  威胁生命健康

急性肾炎大多数表现为一个急性过程,在一定时间内可以自行完全治好,或通过治疗后完全治好只在急性发病的时候影响病人的生活与劳动。但急性肾炎若呈急进行发展,或在急性过程中出现诸如高血压脑病等严重并发症,这种肾炎危害生命健康。

导致尿异常

多数时候肾小球肾炎会造成患者的尿量多数较少,大多数低于1000ml每天,少数可出现少尿,常伴有浮肿;肾小管功能损害较明显者,尿量增多,并伴有夜尿多,浮肿不明显,甚至出现脱水征象。

结语:肾脏是人们身体上十分重要的一个部位,我们在平时的生活中可以多关注一些这方面的相关情况,一旦发现自身有什么异常的话,就要赶紧及时的去治疗,这一点十分的重要,千万不能拖,否则会越拖越重,所以希望能够引起各位朋友们的关注。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017