注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

常吃姜也会得肝癌  

2016-12-14 15:36:45|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常吃姜也会得肝癌 - 黑杏 - 黑杏

        首先,我们来认识认识肝癌

  我们的肝脏主要由肝细胞和胆管上皮细胞组成,发生于这两种细胞的癌症都叫做肝癌。肝癌分为肝细胞癌、胆管细胞癌和混合细胞癌(即两种细胞都发生了癌变)三种类型。

  其中,慢性乙型肝炎是最重要、也是最明确的危险因素。当乙型肝炎病毒感染了我们的肝细胞以后,病毒就可能会整合到肝细胞的遗传物质中去。不仅如此,它们还会在肝细胞里面生息繁衍,释放后代感染更多的肝细胞。被感染的肝细胞表面会表达病毒的标志,身体的免疫系统识别到这些标志,派出免疫细胞将其消灭。

  如果肝细胞长期处于这种损伤、修复的循环,再生的细胞就会逐渐失去原来正常的结构和功能,发展为肝硬化,进而发展为肝癌

   除此之外,不良的饮食习惯也是诱发肝癌的原因。黄曲霉一般产生于各自发霉的食物,尤其是坚果如花生、核桃,还有玉米,通心粉,调味品牛奶,奶制品,食用油等制品之中。这种真菌会释放黄曲霉素,这是一种1级致癌物,致癌作用极强,与肝癌的关系非常密切。还有,农村饮用被蓝绿藻类污染的水源也可能增加肝癌的风险。

另外,肝癌还与年龄、性别有关系。肝癌的高发年龄是50~60岁,男性要明显高于女性。

 吃姜会导致肝癌吗?

  这个传言的出现主要是源于美国FDA的一份研究:黄樟素可引起肝癌,黄樟素经过代谢转化为活性致癌物的过程,目前已经比较清楚:黄樟素在小鼠体内首先代谢为苯乙醇形式,接着被激活转化为乙酸盐或硫酸盐,成为最终的致癌物。黄樟素若与氧化剂结合,会生成更强致癌活性的环氧黄樟素。在小鼠的饲料中添加0.04%~1%的黄樟素,150天到2年,可诱导小鼠产生肝癌。

  “导致肝癌”这个传言是有一定依据和道理的。但是,如果因此就拒绝吃姜,那也未免有些矫枉过正。

  首先,黄樟素是2类致癌物,它的致癌作用远没有黄曲霉素强。其次,没有发霉的生姜所含的黄樟素很少,如果只是做菜偶尔放一些,是远远不会达到1毫克/千克的警戒线的。

  不过,我们还是要注意,不要拿它当饭吃、天天吃,另外,发霉的生姜一定要丢掉,因为里面的黄樟素含量会大大增高。



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017