注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

柿蒂的功效与作用  

2016-12-06 11:24:37|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柿蒂的功效与作用 - 黑杏 - 黑杏

        柿蒂是呃逆的克星

  呃逆,俗称“打嗝”。中医认为柿蒂具有降气止呃的功效,是治疗呃逆的要药。故凡胃气上逆所致的各种呃逆均可应用。《本草纲目》记载治疗呃逆时“古方单用柿蒂煮汁饮之,取其苦温能降逆气也”。据《中医药学报》(1999,5:27)记载,大剂量柿蒂(50-100克)煎汤口服,治疗顽固性呃逆17例,治疗时间最短2天,最长1周,均治愈。

    治疗呃逆最常用的搭档是丁香

  柿蒂常与丁香配伍治疗呃逆,如《本草求真》云“柿蒂味苦性平,虽与丁香同为止呃之味,然一辛热一苦平,合用兼得寒热兼济之妙”。治疗胃寒呃逆,常常与丁香、生姜同用,如《济生方》中的柿蒂汤;治疗虚寒呃逆,常与人参、丁香同用,如《症因脉治》中的丁香柿蒂汤。

       治疗呃逆的经典名方——丁香柿蒂汤

  本方载于明代医家秦景明撰著的《症因脉治》,秦景明论述丁香柿蒂汤道:“呃逆乃胃气上逆之证,成因甚多,本方所治乃虚寒之呃逆,病起于久病或误治,损伤脾胃阳气,中阳不振,胃气虚寒,失其和降之职,寒阻气逆。方药组成:丁香6克,柿蒂9克,人参3克,生姜6克,水煎服。该方具有温中益气,降逆止呃的功能,主治胃气虚寒,胃失和降所致胸脘痞闷,虚寒呃逆,呃逆不已,舌淡苔白,脉沉迟。本方主治胃气虚寒,气逆不降之呃逆,以舌淡,苔白,脉沉迟为证治要点。方中丁香温胃以行滞气,为主药。若兼气滞痰阻者,可加半夏、陈皮以理气化痰;胃气不虚者,可减人参。神经性呃逆、膈肌痉挛等属胃中虚寒者,须辨证加减化裁。胃热呃逆者不宜使用。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017