注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

吃这种水果会导致孩子性早熟  

2016-04-12 09:31:24|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃这种水果会导致孩子性早熟 - 黑杏 - 黑杏

 

水果一年四季都有,可每种水果都是应季的自然熟水果吗?其实“毒”水果事件在我们身边每天都在上演,已经成为严重威胁人们尤其是儿童健康的公害。一些不法商贩为了追求私利,用催熟剂让水果提前成熟。催熟水果会影响人体健康吗?催熟水果营养是否有变化?家长们更为关心的是,催熟水果会不会导致儿童性早熟?

催熟水果致儿童性早熟?

有人担心食用催熟水果会使儿童性早熟。专家表表示,这种担心没必要。儿童性成熟是受性激素调节,而无论是乙烯还是乙烯利都不能在人体内表现出性激素样作用,也不能参与性激素的合成,更不可能引起儿童性早熟。

催熟水果会不会影响人体健康?

凡是在我国批准使用的植物生长调节剂,都需要经过安全性评价,国家对生长调节剂的使用量和时间有严格标准。不同水果是不一样的,国家标准GB2763规定,乙烯利在猕猴桃、香蕉、菠萝、荔枝的残留量均为不超过2毫克/千克,氯吡脲在猕猴桃、葡萄中的残留量不超过0.05毫克/千克。只要按照国标使用、在批准范围内使用,是可以保证食用安全的。

不可过量食用催熟水果

用催熟剂、激素及其他化学剂催熟的水果,首先是其质量受到影响,口感、色泽会更差一些,甜度也更低一些;其次,其营养价值也会有所降低,因为在催熟过程中,糖类生成减少,维生素合成下降等。催熟剂乙烯利相对是安全的,因为水果在自然成熟时也是产生乙烯来作用的。使用植物激素也不同于动物激素,可观察到的毒性较小,但不能过量使用。

果农和商贩会不会过量添加催熟剂?

催熟剂的使用有一个特殊的性质:少量用有好处,用多了有坏处。比如,用一定浓度的催熟剂可以催熟水果,但是用多了,水果会成熟过快,容易腐败,反而不利于运输和贮存。

不正规的催熟水果有三大危害

据林业部门的有关专家介绍,不正规的催熟水果有三大危害,一些添加剂特别是化学添加剂对人体健康有一定的副作用。

1.用硫磺熏蒸水果或进行染色,掩盖了水果本身的状态,把生的水果催熟,看似光鲜实际上是一种欺诈行为。

2.用硫磺熏蒸水果还会使水果中的维生素及微量元素在熏蒸过程中遭到破坏,降低了水果的营养价值。

3.食用熏蒸水果和非食用色素会对人体健康造成危害。二氧化硫用于食品防腐保鲜处理一般是可以的,但过量使用时容易发生化学反应生成亚硫酸盐,此物残留在水果中会诱发哮喘等病症。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017