注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

为何在古代土匪很少抢劫进京赶考的人  

2016-07-22 10:12:52|  分类: 杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何在古代土匪很少抢劫进京赶考的人 - 黑杏 - 黑杏

 

      中国人,在古代要是生于农民之家,怎么办,永远当农民?如果农民生活不错,那就当,当下去,其乐也融融。要是生活不好呢?比如,年年青黄不接时,吃不饱,怎么办?一般人都是逃荒要饭等救济。那时,还有一条路,就是读书当官。读书当官,说起容易,干起难。首先读书要花钱,同时也干不成农活了。得别人先养活你。如果这一点也作不到,那就认命吧!万一有这个读书的条件,也不一定能当上官,那一路的关,多着呢,过五关,斩六将,是正常的。

  话说书生得先参加预选赛的童生试,童生试是在家乡举行的,要经过县、府、院三重考核,方能中个秀才,中了秀才(就是生员),才有资格参加乡试,乡试过了,就叫中举。中了举,才有资格进京参加会试和殿试。中举就是要在秀才堆里的省大考拿名次,一般都是前一百名才有可能被录取。中了举,就可以上京赶考了。到了这一步,才算是看到了一点官毛。

  京城赶考,路途十分遥远,沿途充满各种预想不到的困难和险阻。举人们一般四五人结伴而行,途中既可以互相照顾,又可以切磋学问和消除寂寞。朝廷和地方官员对赶考的举子也很爱护,要么安排公车接送,要么给予路费补助。如清顺治十八年(1661年)各省举人会试,官方给每个举人10-20两银子作路费,并提供驿马。举人上路前可到当地官府领取火牌,持火牌可在沿途驿站要夫役三名,驿站无夫役时,则折价给付银子。

  进京赶考的举人,最大的担心和麻烦就是在路上生病。清代嵩明举人刘凤骞便是在去会试的路上生病的,不过他生的只是一点小病,虽然影响了写诗,却仍能吹箫解愁和继续赶路。若赶考途中生了重病,轻则耽误考期,重则病死异乡。同治十二年(1873年)癸酉科举人,晋宁州金砂村的李承祜、李承祐(光绪二年即1876年丙子科举人)兄弟俩,于光绪十五年(1889年)双双赴京会试。李承祐在路途上受了风寒,到京城后卧床不起,没等到会试便病死京城。兄长李承祜忙于料理胞弟的后事,又要扶柩回晋宁,只好放弃这次会试。此后,李承祜也没有考中进士,享年79岁而病故。

   因为进京路途太遥远,无论走路、骑马、坐车、乘船,有时也会发生事故。如昆明举人尹尚廉,道光二年(1822年)上京城会试,走到距京城不远的今河北衡水市安平县时,他图方便搭乘安平同知周炳的运铜船沿滹沱河北上,船行至新滩时被大风吹翻,可怜这位饱读诗书的尹尚廉竟溺死异乡。

  走到偏僻人稀之地,土匪抢劫赶考举子的事件虽不能说完全没有,但很少发生。这是因为,举人上京赶考所带路费都不太多,而官府对抢劫举子的土匪追查很严,且判刑很重,土匪犯不着冒很大的风险,去干获利不多的事。另外,土匪也不会抢错,因为上京赶考的举子大多用黄布做成旗帜,其上大书“奉旨会试”等,结伴招揺上路,识别很容易。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017