注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

如何挑选金针菇  

2016-09-08 10:13:51|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

如何挑选金针菇 - 黑杏 - 黑杏

  

       如何挑选金针菇

挑选金针菇的时候,挑菌柄15厘米左右的最好,菇帽要半球形的,不要长开,长开的就老了。首先,看金针菇颜色是否自然,植物的本色和人工的颜色区别之处在于自然的颜色柔和而不亮。其次,看看金针菇的菇帽。

金针菇的生长期为60天左右,太老的或放的时间过长的金针菇菇帽会开裂,这说明它已经不新鲜了。最后,看金针菇有没有被人为喷水,也可以看菇帽上有没有小黄斑,有小黄斑,可能是喷过水的。

优质的金针菇颜色应该是淡黄至黄褐色,菌盖中央较边缘稍深,菌柄上浅下深;还有一种色泽白嫩的,叫银针菇。

不管是白是黄,颜色特别均匀、鲜亮,没有原来的清香而有异味的,可能是经过熏、漂、染或用添加剂处理过,要留意其药剂,残留量是否达标,可能会影响健康。金针菇罐头如果颜色鲜亮,有刺鼻气味,汤汁混浊且有悬浮物的,可能是经过特殊处理的,不可选购。

同时,新鲜的金针菇如果需要保存,可以将根部剪掉后,在淡盐水中浸泡10分钟,沥干后再冰箱冷藏保存,这样可以保存一周左右。如果是加工制品(如金针菇罐头),则建议开封后立即食用,不宜久存。

但是,金针菇并非人人皆宜。传统医学认为,金针菇性寒,脾胃虚寒、慢性腹泻的人应少吃;关节炎、红斑狼疮患者也要慎食,以免加重病情,脾胃虚寒者金针菇不宜吃得太多。

        金针菇如今是一种十分常见的食材,涮火锅、炒菜的时候总能看见它的身影。面对市场上玲琅满目的金针菇,如何挑选金针菇呢?和菜谱网小编一起了解了解,遇到这样的金针菇最好别买了。

如何挑选金针菇 遇到这样的金针菇最好别买了

金针菇是很多人喜欢吃的一种菌类,尤其是在麻辣烫、火锅的时候少不了这种食物,金针菇本身也是非常美味;但是却一直有致癌金针菇的新闻出现,导致很多人对于金针菇的安全产生了怀疑,不希望自己买到致癌金针菇。那么致癌金针菇如何鉴别?

致癌金针菇鉴别很简单,购买金针菇的时候摸着还有点黏,要干爽、不沾手的才是最好;颜色不能过白,黄黄的自然色最好,如果金针菇颜色很白,就可能是加了漂白剂等成分;在平常食用金针菇的时候先烫熟放凉后,然后再煮多一次,这样才能将其毒性完全消除掉。

金针菇的营养丰富是理想的保健食品,含有脂肪、蛋白质、粗纤维、碳水化合物矿物质钙、核黄素、磷、氨基酸,能提高人的智力和记忆力,对于胆固醇也能降低。

如果吃了金针菇后出现了呕吐、腹痛、恶心、咽干等不适的情况,可能是因为中毒引起,要能及时就医。金针菇不能一次吃太多,大量食用金针菇后可能引起便血、水电解质紊乱、发热、尿血等严重症状,危及到生命安全。

 商家为了挣钱致癌金针菇是可能出现的,因此人们如果担心的话,可以在日常生活中采用以上介绍的方式来帮助自己有效的鉴别致癌金针菇,看看自己买的金针菇是不是安全的,避免吃了致癌金针菇也不知道。同时就算有多爱吃金针菇,也要在量上面好好把握,不宜吃太多。

吃金针菇会致癌吗

市面上有些金针菇被指出有致癌的危害,这让我们都不免有些担心,而在这里将会给大家说明这到底是怎么一回事,这好端端的金针菇怎么就成了致癌的食物。

其实,致癌金针菇是指那些不良商家销售的用工业柠檬酸泡制的金针菇,因为新鲜的金针菇很难储存,所以部分黑心工厂便会在加工金针菇时会往里加入柠檬酸,这样的金针菇保质期一般在10个月至1年。

但问题就是,加入了工业柠檬酸之后,这些金针菇就会成为致癌因子,危害我们的健康,所以我们在购买金针菇的时候一定要懂得怎么去挑选金针菇。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017