注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

明朝的开国功臣为什么宁愿被朱元璋屠杀 也不敢反叛  

2017-11-26 17:19:47|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝的开国功臣为什么宁愿被朱元璋屠杀  也不敢反叛 - 黑杏 - 黑杏
 

      朱元璋是中国历史上最励志的一个皇帝,也是起步最低,成就最高的一个乞丐帝王。然而明朝建立后,这位杰出的帝王便对一同打天下的功臣们进行了疯狂的清洗,令人不解的是,被屠杀的功臣名将竟都甘愿伏法,引颈就戮,没有一人敢进行反叛?

      反观历史上汉高祖刘邦建立汉朝后,先是燕王臧荼起兵反叛,兵败后被俘,其次韩信彭越发动叛乱被杀,最后韩王信,陈豨等脱离汉朝,与刘邦为敌,可以说刘邦在消灭对手项羽,登基为帝后,一直在忙于消灭自己往日的兄弟们,甚至临终前都是在进行平叛。

      唐太宗李世民即位后,宽宏大度,体谅下属,对手下的功臣都格外开恩,即便功臣犯了罪也都从轻处罚,然后还是招致了不满,其中的凌烟阁二十四功臣之一的侯君集就意图拥立太子谋逆,试图杀死李世民,结果事泄,侯君集被处斩,此后李世民大为悲痛,终生再未踏入凌烟阁半步。

      明太祖朱元璋在荡平残元后,天下逐渐安定,他便开始了大规模的屠杀,洪武八年,赐死德庆侯廖永忠。洪武二十年杀宋国公冯胜,洪武二十三年屠杀李善长一家七十余口。洪武二十五年诛杀江夏侯周德兴,洪武二十六年杀蓝玉,剥皮萱草,并赐死颖国公傅友德,据统计在明朝的70多位开国功臣中,除了战死病死的几位和幸存的部分人外,大部分都被论罪诛杀,甚至满门抄斩。

       那么,为什么这么多功绩赫赫的名将,竟然没有一人敢于反叛朱元璋的这种屠杀行为呢?原因笔者感觉有以下三点

      其一,朱元璋的能力太强,朱元璋从一个平民乞丐最终到帝王,不管他的军事谋略,还是对人才的把控能力都非常强,而且特别善于将将,所以手下人才都甘愿为其所用,加上皇权的集中,即便有人想反叛,可能思量之下,也觉得不是朱元璋的对手。

      其二,用特务来监听群臣。朱元璋建立大明后,对自己昔日的臣子,不管多么忠诚的,他都一概不信任,所以他创立了锦衣卫来监视所有功臣和皇亲国戚。其中最出名的是学士宋濂有次上朝,朱元璋问宋濂昨天在家喝酒没有,请了哪些客人,宋濂一一照实回答。朱元璋听后满意地说:“果未骗朕。”可见在特务机构的严密监视下,即便功臣们有异心,恐怕也没有实施的机会,所以最终只能等待朱元璋的屠杀。

      其三,人心思定。元朝的统治对于中原百姓来说是残暴不仁的,朱元璋摧毁了蒙元的统治,让汉人恢复了自由,百姓对他是感恩戴德的,加上长久的战乱,百姓厌战,民心思定,此人有人要起兵反抗朱元璋势必不得人心。没有兵马和人心的反叛也注定是死路一条。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018