注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

萝卜加它一起炖,吃出人参的效果,还能降三高  

2017-11-06 08:35:09|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萝卜加它一起炖,吃出人参的效果,还能降三高 - 黑杏 - 黑杏

 

民间素有“十月萝卜赛人参”“萝卜上市,郎中下市”的说法。

白萝卜中含有丰富的维生素C和微量元素,可帮助机体增强免疫力。白萝卜有增进食欲、帮助消化、止咳化痰、除燥生津的作用,还有抗病毒、抗癌的作用。


萝卜加它一起炖,吃出人参的效果,还能降三高 - 黑杏 - 黑杏


但是,同样是是吃萝卜,有人炒菜,有人炖汤,有人吃了萝卜如同没吃,也有人能把萝卜的功效吃出翻倍的效果。

为何差别这么大?

中国一直都有食不厌精脍不厌细的传统,想好好的吃东西自然要挑选最佳时机和最佳烹饪方式,这才能吃出最好的效果。

那么,赛人参的萝卜最好啥时候吃?

霜降后,冬至前。

霜降后的萝卜格外甜、格外营养,因为霜降以后,萝卜启动“抗寒”反应,萝卜所含的淀粉在淀粉酶的催化下水解变成麦芽糖,麦芽糖再经转换变成葡萄糖,葡萄糖就是甜的并且容易溶于水,所以,萝卜就变甜了,同时营养成分也锁住了。

而冬至后萝卜容易康,如果是冬至后生长的萝卜,没有经过霜降,也就少了几分滋味。


萝卜加它一起炖,吃出人参的效果,还能降三高 - 黑杏 - 黑杏


第二点,如何把萝卜的功效吃吃翻倍的效果?

推荐吃法一:生吃

萝卜中段含糖量较多,甜度较大,质地脆嫩,这个部位是整个萝卜口感最好的,所以适合生吃,用中段拌沙拉、做凉菜也都特别可口,另外也可以炒或做汤。


萝卜加它一起炖,吃出人参的效果,还能降三高 - 黑杏 - 黑杏


推荐吃法二:炖食

白萝卜+香菇

抗癌、降三高、预防感冒

白萝卜含木质素,木质素可提高巨噬细胞吞噬细菌、异物和坏死细胞的功能,从而加强人体的免疫能力,起到抗癌作用。此外,白萝卜还有扩张血管、降低血压、降低血脂、降低血糖的功效,因为含有大量的有机硫磺化合物,这种化合物有强大的杀菌力,对于由感冒引起的发炎和咳嗽很有疗效。香菇也是抗癌、降血脂、血压的高手,二者合炖,抗癌 、降三高、预防感冒效力翻倍。

白萝卜+海带

化痰消肿、预防甲状腺肿大

海带和紫菜含碘丰富。白萝卜和海带一起煮汤有化痰消肿的功效,对预防甲状腺肿大有一定功效。


萝卜加它一起炖,吃出人参的效果,还能降三高 - 黑杏 - 黑杏


白萝卜+羊肉

滋养肝脏,不上火

秋冬季吃羊肉可驱散寒冷、温暖心胃,还能补气益血、滋养肝脏、改善血液循环。

但“肉生痰”,羊肉吃多了容易上火,如果和有清凉作用的白萝卜一起炖着吃,不仅化痰、泻火,而且还能解油腻,让营养互补。

白萝卜+豆腐

低热量高蛋白,三高最爱

天气慢慢变冷,来一道热气腾腾的白萝卜豆腐汤,低热量高纤维,还有优质的植物蛋白质,是有三高的朋友是很好的选择。

做法:白萝卜和生姜切片备用,豆腐切成块备用。把切好的白萝卜和生姜,加入水中煮沸,待水沸后转小火。等白萝卜基本煮软后,加入豆腐,继续炖煮 5~10 分钟,加入少许调料调味。 撒上葱花,即可出锅。

好的吃萝卜时间加上好的吃萝卜方式,自然能把营养丰富的萝卜吃出人参的效果。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017