注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

为啥人民币没有3元  

2017-05-03 10:29:59|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥人民币没有3元 - 黑杏 - 黑杏

 

       3元人民币别说在中国罕见了,从古至今世界其他各国以“3”作为面额的货币也不多,因为货币面额的设计是有门道的,不然为什么印3元和7元的假钞很容易被识破呢?

那么问题来了,为什么人民币没有三元面值的?

据了解,这种三元纸币又称为“苏三币”,属于我国1955年发行的第二套人民币,也是唯一面值为三元的人民币纸币。 这种三元人民币是于1953年印刷、1955年3月1日开始发行的第二套人民币。 三元人民币颜色为淡绿色,纸币正面的两端各有繁体“三元”字样,正上方为“中国人民银行”六字,下面标着“1953年”,中间是井冈山龙源口石桥图景,石桥周围的花边为深绿色,中间的底纹为黄色,纸币的背面图案是花纹和国徽,中间有汉、维、蒙、藏四种文字。

后来中苏关系破裂,为了防止苏方私自印刷“苏三币”,扰乱我国金融秩序,1964年,我国决定停止使用“苏三币”,并限期1个月内到银行兑换成其他面额,将“苏三币”一律回收销毁,过期未收兑的一律作废。

“苏三币”就这样短暂地在历史上走了一遭,成为现在“物以稀为贵”的罕见收藏品。

 为什么现在流通的纸币中没有三元的面值?北京理工大学政府经济学教授表示,货币面值是有着一定的数学原理的。“正如四元也不需要一样。在1元和2元都已经存在的情况下,完全可以组合成三元、四元等其他面值。

  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017