注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

淘米过多 损失维生素  

2017-07-20 10:04:46|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淘米过多 损失维生素 - 黑杏 - 黑杏

 

传统种我们做米饭,无外乎就是蒸和煮。但就是这个过程中是营养素损失的严重环节。

淘米损失营养。煮饭前大家都是先淘米,而B族维生素是水溶性的,又分布在米的表面部位,很容易随着淘米水溜走。对于标准米来说,维生素B1的损失可高达20~60%。可如今大米都非常干净,轻轻淘洗一两次即可,更不用反复的搓洗,如果标明是免淘米,甚至略微冲洗一次就可以了。

淘米过多 损失维生素

不过,淘米虽然损失营养,但口感却会更好,如果可以通过其他的方式补充营养,或者是每天吃很多其他的杂粮杂豆类,那么多淘几次也无妨。

加热丢失维生素。烹调的时候应该尽量缩短加热的时间,可以煮前先讲将米浸泡半个小时左右;也可以用开水来煮,既能让自来水中的氯气挥发掉,减少对维生素B1破坏作用,还能煮的更快,当然如果用电压力锅来煮就更好。

捞蒸饭丢掉营养素。一些地方的人喜欢吃捞蒸饭,先把米煮一煮,半熟的时候捞起来再蒸熟,因为这样米饭的口感非常好。还有的人喜欢把凉饭用热水过一下,然后把汤倒掉。这些做法都会让维生素损失50~70%之多。实际上,碗蒸米饭的营养素和风味物质损失是最小的,而捞蒸饭是最大的,损失达70%以上,所以喜欢是蒸饭的,不如用小碗蒸,味道同样非常好,营养也不错,如果加几颗红豆,或者是几颗红枣就更好了。

当然还有很多不错的小技巧,可以让米饭的口感好,又不损害营养价值。比如说,煮之前泡米半个小时,可以让米饭饱满经营,口感改善;煮饭时加少半小勺油,可以让米饭口感更韧,光泽更好,香气更浓;煮饭时加几滴柠檬汁,可以清除米饭的不新鲜气息;加点醋会让米饭更软,更香。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017