注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黑杏

老老实实作人,踏踏实实做事,不溜须不拍马。

 
 
 

日志

 
 

黄瓜明明是绿色的,为什么偏偏要叫它黄瓜呢?  

2017-09-17 11:36:35|  分类: 饮食文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄瓜明明是绿色的,为什么偏偏要叫它黄瓜呢? - 黑杏 - 黑杏
  

hr-3-ricardo-mestre.png (10.82 KB, 下载次数: 128)

下载附件  保存到相册

2013-5-14 08:53 上传


中国并非黄瓜原产地,百度百科上说:
黄瓜原名叫胡瓜     
黄瓜,也称胡瓜、青瓜,属葫芦科植物。广泛分布于中国各地,并且为主要的温室产品之一。黄瓜是由西汉时期张骞出使西域带回中原的,称为胡瓜,五胡十六国时后赵皇帝石勒忌讳“胡”字,汉臣襄国郡守樊坦将其改为“黄瓜”(一说隋炀帝所改)

当然这只能解释黄瓜的名字什么时候有,不能解释问题中的黄与绿。

一般的黄瓜是指深绿色的嫩黄瓜,下图这种品种是这几十年来国内常见的栽培品种。
黄瓜明明是绿色的,为什么偏偏要叫它黄瓜呢? - 黑杏 - 黑杏

01.jpg (133.68 KB, 下载次数: 190)

下载附件  保存到相册

2013-5-14 08:48 上传



而咱们中国比较传统的品种则比较接近这个模样,甚至更黄一点。
黄瓜明明是绿色的,为什么偏偏要叫它黄瓜呢? - 黑杏 - 黑杏 

这个传统品种的黄瓜,长大了以后,就成为这个样子
黄瓜明明是绿色的,为什么偏偏要叫它黄瓜呢? - 黑杏 - 黑杏 


所以绿色的黄瓜是没有成熟的果实,实际上黄瓜成熟后是黄的。

       老祖宗第一次见到黄瓜的时候,是按成熟的黄瓜来命名的吧,一般都是果实成熟了才弄来吃,偶然发现黄瓜要不熟的时候才好吃以后,才开始吃绿色不成熟的黄瓜的吧,但是已经取了名字了就没有改。有个歇后语“老黄瓜刷绿漆——装嫩”,也可看成只有嫩黄瓜才是绿的,并非是黄瓜真正的颜色。
       实际上不只是黄瓜,基本上其他菜目也是如此,譬如我们吃的鱼啊猪啊都是还没性成熟的,也就是祖国的花朵一级别。吃的青菜啊韭菜啊,都是菜苗。这些是一开花就不能吃了。
       哈哈。万恶的社会害的,城市的娃娃何时才能见到世界的真面目!


 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018